牛肉とごぼうの炊き込みご飯牛肉とごぼうの炊き込みご飯 炊き込みご飯が食べたくなったので・・・ しょうがも入れて味もしまるし、体もあたたまります おかずは縞ほっけを焼きました コレがまた炊き込みご飯に合います レシピ 牛肉とごぼうの炊き込みご飯 材料 牛肉こま切れ200g、ごぼう、しょうが、米2合 だし、ごま油、しょうゆ、酒(またはみりん) ごぼうを薄いささがきにして水に5分くらいつける しょうがを千切りにする 炊飯器に洗ったお米を入れ、だしも含めて2合の目盛り まで水を入れる 千切りにしたしょうがも入れる しょうゆ大さじ1杯とお酒(又はみりん)を大さじ1杯入れる 牛肉を細かく切って、ごま油をひいたフライパンで 炒める 牛肉の色が変わってきたら、ごぼう、しょうゆ大さじ2杯も入れて さらに炒める これを炊飯器に入れて普通に炊く 炊きあがったら、まぜて できあがり~ 甘いのが好きな人は砂糖を入れると すき焼き風でイイと思います ランキングに参加しています 励みになりますのでワンクリックお願いします