へいらっしゃい。
私実は、料理ブログをやっていながらも自宅のキッチンがIHクッキングヒーター1口という低スペックな1Kのマンションに住んでおり、その中でいかに効率よくやるかを模索しながら料理しております。。
来週引越をする予定だけど、そこのキッチンも残念ながらIH。今度は2口あるけどね。
うちのマンションのキッチンしょぼいからーって料理しない人も、諦めたらそこで試合終了ですよ!うちのもしょぼいから!笑
…うう…先生…料理が…したいです…。
さて、今日はIHクッキングヒーターユーザーが避けて通りたい「揚げ物」系にしましょう。
でねでね、私、気がついてしまったの。
揚げ物でも、サックサクの天ぷらやコロッケとかじゃない限り…
だいたい揚げずにイケるんじゃないか説。
はい、今日の晩酌めしはこちらです~
揚げずに焼く!!!
やさしいなんちゃって揚げ出し豆腐。
揚げ出し豆腐、大好物なんだけど、揚げ物作るの億劫でずっと避けてきており…
試しに、フライパンで揚げ焼きにしてもそれなりに仕上がるんじゃ…?的なノリでテスト的に作ったら美味しかったので紹介します。
【材料】2人分
絹豆腐 …1丁
大根 …1/4個
片栗粉 …適量
★水 …50ml
★めんつゆ …小さじ2
★白だし …小さじ1
★みりん …小さじ1
(お好みの薬味)
小ねぎ、すりおろししょうが など
【作り方】
①豆腐は8等分に切り、大根はすりおろしておく
※このとき、豆腐の空き容器は捨てずに水分を拭き取っておく
②豆腐に片栗粉をたーっぷりまぶす
※ここで、豆腐が入ってたプラスチック容器を使うと、洗い物が増えないし、豆腐の側面にも片栗粉がつきやすくて良い◎
③熱したフライパンに多目のサラダ油(分量外)をひき、②の豆腐をそーっと入れる。
④両面がきつね色になるまで揚げ焼きにしたら、器に盛り、大根おろしをたっぷりのせる。
⑤耐熱容器に★を混ぜ合わせてレンチンしたら、④にかけ、お好みの薬味をかけたらできあがり。
お酒のお供にはもちろん、二日酔いのときもおすすめよん。
材料少なめだし、揚げなくても全然揚げ出し豆腐感出てるしおいしいです。
しれっと食卓に出したら「お~揚げ出し豆腐!」って全くバレなかったんで、もう今後は揚げ出し豆腐は揚げないことにした!笑
なんちゃって揚げ物シリーズ、これからもいろいろトライしてこうと思うので、成功事例があったらまたこの場を借りて紹介しますね~
ではではみなさん、またのお越しをお待ちしておりまーす!
ペコリブログもよろぽん!