今日 TVで『みかん鍋』 をみかけました。
山口県の周防大島の名物だそうです。
「みかんの島」周防大島の名産みかんと魚介類を使った鍋。
珍し物好きの私は 早速作ってみました。
●みかん鍋の作り方として
①焼いたみかんを鍋に浮かべる
②みかんの果皮を地場産の魚に練り込んだつみれを入れる
③青唐辛子とみかんの果皮の香辛料を使用する
味付けは醤油が基本、地元で水揚げされた魚を入れるそうです。
(みかん鍋レシピ
さんより転載)
みかんをトースターで焼きます。
みかんの皮をみじん切りにしてつみれに混ぜます。
本当は白身の魚で作るといいらしいのですが、
面倒なのでスーパーで売ってる生の鶏つみれに混ぜ込みました。
みかん汁も絞っておきます。
後でスープ(よせ鍋スープにしました)に入れます。
焼きみかんをそのまま 鍋に投入
ぐつぐつ煮て お終い。
出来上がり
みかん胡椒を作るのも大変なので、柚子胡椒で代用しました。
全体的には、みかんの香りがほんのり、スープもさっぱりとして美味しかったです。
特に みかんの皮を混ぜたつみれが最高
鍋に入れた焼きみかんもそのまま皮ごと食べるらしいのですが・・・
う~ん ちょっと食べにくいかなぁ。
熱で温められたみかんは とっても甘くて、デザートと思って食べれば美味しい
「今晩はみかん鍋を作るよ。」 と宣言した時は、「不味そうだから、やめてくれ」とみんなに反対されたけど。
結果的には 美味しいと満足してました。