2年ぶりにキムチ作り〜
今回は分量を書いてみた。
まぁ、目分量なんですがね〜
岩塩 (粒が大きいヤツ)
⚪︎千切りするもの
生姜 2カケ
大根 10cmぐらい
りんご 小2玉
ニラ 100gぐらい
ネギ 3本ぐらい
人参 中1本
⚪︎混ぜるもの
ニンニク すりおろし3-5カケ
唐辛子パウダー 60g
アミエビの塩辛 50g
砂糖 30g
蜂蜜 大さじ1
フィッシュソース 大さじ2
白菜は4/1に切って岩塩をふり、重石をして
半日おく。
水がでたら、白菜を洗い、重石をして水切りで
半日ほどおく。
その間に、混ぜるものと千切りするものを合わせて
ヤンニョムをつくる。
こちらも半日ほど馴染ませる。
旦那はヤンニョムみて
めっちゃ食べたそうだった
白菜一枚ずつにヤンニョムを塗りたくっていく。
手袋忘れずに!
入れ物に入れて、一晩常温で、次の日から冷蔵庫で。
明日から食べれます。3-4週間もつが、
だんだん酸っぱくなるはず。
今回はヤンニョムをちょい残して
あまった大根で大根キムチも作成〜