チキンスープ

テーマ:

今日はマーケットで


鶏ガラ(チキンボーン)をげっとーん


したので、


早速チキンストックを作りました~


で、そのストックでチキンスープ照れ


にがーいゴーヤとパリパリウインナーが


美味しゅうございますチュー


{A3926ED2-3D66-4BC3-B1DD-D80656A33CA3}

グロい物体にルルたん警戒滝汗

{0FF3A227-A2D9-4242-9E5E-CC261F79AFB9}

先づは水洗い

そして沸騰したお湯に入れて

殺菌するために3分ぐらい煮る

冷水に取り出し、

手で骨を細かくちぎりながら

血合い部分や汚い所を捨てる

次にお鍋に

ちぎった骨を入れて水から

茹でる。

骨がかぶるくらい水入れる。

沸騰してきたら灰汁がでるので

こまめに取る。

灰汁がだいたいなくなったら

弱火にして

ネギ、ニンニク、生姜をいれて
{E3C3D4B1-7C98-42F7-8C52-4FBDDE2CA9CF}

一時間ぐらいグラグラさせないように

弱火で煮る。

最後に網でこして完成~
{7F899A70-BCBF-441D-BF44-3272535639B8}
さて、残ったストックは

鍋にしようかにゃ~照れ


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD

ポレンタ

テーマ:

久しぶりに


ヤル気の出る食材げっとーん照れ


っていうほどでもないが、


先日カフェで食べた


ローズマリーのポレンタが


美味しかったから


スーパーでポレンタを買ってみた。


ポレンタはトウモロコシをひいたもの。

{BEBE584F-5358-4CB9-B39D-000A8872F196}

((覚え書き))

ポレンタ 1カップ
水 3カップ
チキンストック キューブ 2個
バター 50g
ローズマリー 乾燥 好きなだけ
塩 お好みで

水3カップにチキンストックキューブ入れて沸騰させる。そこにポレンタ1カップを入れて、火を弱火にして重くなるまで混ぜる。3-5分ぐらい。
火を止めて、バター、ローズマリー、塩を入れて混ぜる。
{99CEB320-A14D-4041-9773-C1D567BEA219}
多分このまま、マッシュポテトの

代わりで食べても美味しいチュー

その場合は布巾などでカバーして

冷めないようにすると良さげ。

今日はもうちょい手をかけたいので
{C547A2C4-6592-45A7-A37F-3833DEA40485}
タッパーにラップひいてその上に

入れる。

アジグロでおなじみの

木綿豆腐の入れ物がぴったしだった~

このまま、粗熱が取れたら蓋して

冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める


取り出し、好きなようにスライスしたら

バターをひいたフライパンで焼いて完成~

今日の晩ご飯のステーキの付け合わせラブラブ
{A0D9AB0B-73FB-4D61-80DC-C8B1C8ADA8AC}

美味しゅうございましたチュー

マッシュポテトみたいに

おなか膨れるチュー




▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD

キウイ食べ比べ

テーマ:

職場でレッドキウイなるものを


いただき、


たまたま家にゴールドと


普通のキウイが


あったので


食べ比べしてみたチュー

{E14DE004-BD23-4E06-B82B-8E3BF0C615E7}

この中だとゴールドが一番食べごろ

だったみたいで美味しかった~

レッドは酸味が全くなく

甘かった~キウイなのに不思議~

{8B09F931-93B5-4DF7-802F-7153A46B0F75}






▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD