ブログ料理家☆勝手にミシュラン
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第6回目 スウェーデン風ミートボール☆ヤミーさんの3STEP COOKINGより

第6回目は スウェーデン風ミートボール☆ヤミーさんの3STEP COOKINGより

P1000633←melon作

3STEP COOKINGという画期的に簡単なレシピ展開中の
ヤミーさん!

ヤミーさんは輸入食材店勤務ということでスウェーデン風
などというこじゃれたミートボールのレシピを披露

ではやらせていただきます(・∀・)

P1000621


まずは材料をボールに全部入れこねます

大変!!この料理簡単すぎかも・・

フライングキッズを懐かしくBGMに流しながら♪♪
P1000623
♪あいしーてるって言葉だけじゃ~伝えきれない~♪

踊りながら丸めてたらできた・・・すっごい量(・∀・)

今日は比較的材料も工程も失敗ないぞ フフフ

ヤミーさん指定のオールスパイスとやらも買ったし
P1000625
フライドオニオンはこないだコストコで買ったから
珍しくあった・・がリンゴンベリー(林檎かと思ったら違った)ジャムは
ないのでブルーベリーとクランベリーのミックスジャムで代用

ほい できた!

P1000630


ブロッコリーとミニトマト添えてみた
P1000633


ソースの色が美味しそう(・∀・)
お味は・・・外国な味、ジャムの味します、
家族に受けるかしら・・・と恐る恐る出したら
子供に受けがいい!絶対食べないと思った夫も食べてたから
びっくり(ー_ー)!!

これがあとひく味なの!
最初は「ふ~ん(生意気)」なんて食べてたらあの甘酸っぱさに
ヤラレマシタ。

どうしてひき肉にジャムの味が合うんだろう?
外国の人って面白いこと考えるね~

レシピはヤミーさんの3STEP COOKING ←クリック

↓勝手にミシュラン↓

再現性      ★★★★★★(大変!!見た目に関しては今までで一番かも) 

難易度      ★

子供に受ける度 ★★★★★★ (甘いのと色がきれいでお子さんにはうけるでしょう)

酒の肴度     ★ 

経済的?     ★★★ (一人分250円ぐらい?)


・・・それにしても
リンゴンベリーがどこ探してもないの!

リンゴンって林檎と違うの~?(・∀・)



第5回目トマトカレーミートソース→よめ膳@YOMEカフェさんより 

第五回目は・・

またまた大人気のブログ料理家のよめ膳@YOMEカフェ(敬称略)レシピ

トマトカレーミートソースこれはmelon作
P1000517

をチョイス いやいや写真がとてもきれいで毎回まさに

おうちカフェで羨ましい限りです。

世の中にはこんな素敵な嫁もいるのね~

私がお嫁さんにもらいたい(・∀・)

でYOMEさまのいうとおりに食材を買いに

さて料理開始・・・・

ギャーΣ(。ロ。|||)―!!

(T_T)またやってもうた・・・
P1000512

帰ってからレシピをよくよく見ると

YOMEさま指令はトマト2個でした・・・

もー自分ばかばか!!

なんて言って許されるのは若いうち。もう許されない年頃の私。

気を取り直し刻んでみた

P1000513


よくわからないがこれでいいことにしよう(するな!)

P1000514


友達からもらったこのケチャップ生活クラブ

って高いけど美味しいですよね 使ってみます。

ほい できあがり

P1000517

盛り盛りだって!  下品です。

パセリないので庭に生えてたミツバを添えてみた。

うちの子たちはパスタは嫌いなので米にかけてみる

P1000515

そうカレー粉が二個も入ってて途中カレー?

とか思ったけど最後は深みのあるミートソースになりました

YOMEマジック?

レシピはよめ膳@YOMEカフェで!

↓勝手にミシュラン↓

再現性      ★★★★★ (トマトは失敗ですが味はうまくいったと思う)

難易度      ★★

子供に受ける度 ★★★★ (ミートソースなのでたいていのお子さんにはうけるでしょう)

酒の肴度     ★ (お酒というよりCAFE風だから)

経済的?     ★★★ (ひき肉安いから、200グラムでしょ、他の材料と合わせ400円ぐらいかな?)

第4回目 筋肉料理人さんの鶏胸肉くずうち刺身風・・・くずうちって?

筋肉料理人さんという有名なブログ料理家がいらっしゃいます。

その筋肉料理人さんの鶏胸肉くずうち刺身風(写真はmelon作)

P1000501

に挑戦!
・・・っていうかなんで筋肉料理人なの!

プロフを読むとどうやらボディビルをやっているようだ.

ふむふむ。で居酒屋と自営業を営んでらっしゃる。

メニューもいけててなんというかお酒好きにはたまらないような

ものばかり(^o^)/

今回はそのなかであっさり系ぽい 「鶏胸肉のくずうち刺身風」をチョイス

余談ですがこの前友達とコストコ行った時に

私が鶏胸肉2キログラム680円の商品をカートに入れたら

友達が「鶏胸派なんだ~なんでモモ肉じゃないの?」

とのたまいました!

胸肉は節約の王道です(T_T)

家計に危機感がない方が羨ましい・・・。

・・・え~それでは筋肉料理人さんの指示通り下味付
DCF_0065


レンズがぼけててなんか温泉写真みたいになってますが。

鶏胸なんで柔らかくするため下味につける前、特別

処理を施しています。ちょい手間かけてます。

これが後に絶句するほどのしっとりふわふわを実現してくれます。

あれやこれや気を使いながら完成

P1000501


肉がもともと薄いのかなんか筋肉料理人さんのと

違って細切れ肉状態に・・

私の作ったのは見た目がもう全然ダメ((+_+))

でも味は・・・

(゜Д゜)ウマー

下味がほんのりついていて歯ざわりが

くずうち?なので今までにない食感の胸肉!

すっごくお酒に合いそうです~(*´∇`*)

↓勝手にミシュラン↓

再現性      ★★★ (肉の大きさが再現できなかったです)

難易度      ★★★ (手間はある程度かかります)

子供に受ける度 ★★★★ (ほんのりショウガ風味が子供の好みみたい)

酒の肴度     ★★★★★★★(お酒飲みたくなります・・平日なので自粛)

経済的?     ★★★★★ (鶏三枚使っても胸だから調味料と合わせても300円いかないくらい?)


レシピは筋肉料理人さんの所で!
↑りんくですいってらっしゃいませ~

第3回目はこうちゃんレシピ 鶏手羽元の煮物です

第3回目はやはり有名どころ 

幸せ料理研究家のこうちゃんのレシピ(写真はmelon作↓)

P1000502

を修行してみたいと思います(´∀`)

お題は「鶏手羽元の黒酢煮 」

こうちゃんレシピって料理初心者にも優しい、です。

たとえば揚げ物にあんかけがのったようなものも

揚げる時間がない人はあんかけだけ作ってOKとか(^o^)/

材料もなければ代用可とか。今回選択したレシピも

黒酢なんだけど

(なければ普通の酢でいいっ酢)

とか書いてあるし。で普通の酢で作りました。

下味つけもこのメニューはないんですよね

DCF_0067


煮る前にいきなりソテー人数が多いので倍量で作ってます。

煮る段階で私が分量間違えたのか煮汁が

なかなかなくならず照りを出すのに途中お玉ですくって

煮汁を捨てて照りを出しました。

ちょっと煮過ぎた感がありますが。

P1000502


すいません いんげんはなかったので肉だけですが。

こうちゃんのとこの写真とだいぶ違う?

「鶏手羽元の黒酢煮 」
  ↑
レシピと本物の写真は上記のこうちゃんのブログで^_^;

↓勝手にミシュラン↓

再現性      ★★★★

難易度      ★

子供に受ける度 ★★★★(酢ものって子供苦手なのによく食べました)

酒の肴度     ★★★

経済的?     ★  (大体490円くらい?うちは1000円近くかかってるか高いな・・・)

第二回目はizumimirunさんのvege diningより たまネギだけのハンバーグ

~izumimirunさんのvege diningより
   たまネギだけのハンバーグ~


P1000499(←melon作)


今日は夫が飲み会なのでなるべく軽い夕飯がいいなぁ~

と思いizumimirunさんのvege diningより

たまねぎだけのハンバーグをチョイス!

野菜だけでハンバーグ

って言うのが信じられないー(o・ω・o)?

うまくいくかな?

さてこのメニュー実行開始してから気づきましたが

結構時間かかります(不器用な私には^_^;)

DCF_0062


このたまネギの量! 半端じゃありません(゚ロ゚屮)屮

写真で見ると大したことありませんが実際のボリュームと来たら

こんなにみじん切りしたの初めてです・・・(かなーり荒いみじん切りだけど)

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とりあえず火にかけるとこまでたどり着き( ^^) _U~~

これでもう30分近くかかってるかも(遅すぎ?)

一息ついてたら・・・

ギャー!!(゚Д゚,,)!!

た、た、玉ねぎ2カップは炒めないで

後から混ぜるって書いてある(T_T)

もう全て飴色に変わってるので時すでに遅し。

もー自分ばかばか!

でも最後まで任務を全うしよう((+_+))

P1000499


これでいいのか悪いのか。

もっちりというより焼き方が足りなかったか

かなり中身しっとり。

材料が簡単なものばかりだけど焼き具合

が結構難しいかと。

小麦粉が入ってるので玉ねぎだけどお腹いっぱいになります(^v^)

今回は調理中に致命的間違いをおかしたので

勝手にミシュランは的確ではありません


↓勝手にミシュラン↓

再現性      ★ (レシピはよく読みこみましょう反省(T_T)

難易度      ★★★★

子供に受ける度 ★★★  (ソースが子供好みと思います)

酒の肴度     ★★

経済的?     ★★★★★ (玉ねぎやら調味料やらで269円ぐらい)

時間がある時にゆっくり作ると成功できるかも(*´∇`*)



レシピはこちら↓
vege dining たまねぎだけのハンバーグ