この前ボウズ連れて、パイレーツ・オブ・カリビアン観に行ってきましてね。
ネタバレになるから詳しい内容は書きませんが。
まあ。
ちゅどーん!となって。
ぼごーん!となって。
ばばーん!となって。
最後じゃんじゃじゃーん!!で終わったんですわ。
そして恒例のボウズと一緒に昼飯。
高柳大河行ったら案の定外待ち大行列だったんで、そのままスルー、雄へ。
わたしはノーマルラーメン+大盛り、ボウズは味噌普通盛り。
ボウズの方が先に着丼して、数分遅れてわたしのラーメン。
すかさずずずずーっと食い始め。
ちゃちゃっと食い終わって、ふー食った食ったーと隣を見ると。
ボウズ。
まだ半分しか食ってねーー!!!
マジかーー???
その後もちんたら~ちんたら~と食い続けるボウズ。
わたしよりも早く食い始め、しかも普通盛りなのに、わたしよりもはるかに遅く完食。
やっと食い終わったかと思ったら、今度はずず~ずず~とレンゲでスープをすすり始める。
お前。
美味ぇーか?
その。
ぬる~くなったスープ??
美味ぇーか??
何をやってもドン臭いボウズですが。
コイツ本当に。
メシまでドン臭いのかと思うと。
もー。
将来真っ暗だなと。
激しい目まいでその場で死にそうになりました。
ボウズ。
もっと。
たくましくなれよ・・・・・凹。
神やぐらへ。
この日はニコさん&RA-KAMIさんと待ち合わせ。
駐車場で落ちあい、店内へ。
券売機の前でしばらーく考え。
未食のヤグライスにしよーかなーと一瞬頭をよぎったものの。
いつもと同じ”ラーメン”のボタンをポチリ。
やっぱ神やぐら来たらコレじゃのー。
オーダーはこれまたいつもと同じ「野菜増し、背脂多め、ニンニクあり」。
肉はゴールドカード特典で無料増し。
張り切って、いただきますゴザル。
スープは半濁の焦げ茶色。
味わい醤油>豚骨。
醤油のハリがばっと伸び。
油の甘みがどろりと流れ。
豚骨の重みがゆっくり沈む。
いつも思うんだけど、バランス的にちょっと豚骨弱いのよね。
豚骨の力不足を醤油とラードで無理にカバーしてる感じ。
もう少し豚骨パワーアップしてくれれば、味の質がぐっと上がると思うんだけど。
特に序盤の水っぽさが気になる。
麺は極太、質感もっちりわしわし。
噛み応えがいいのよね。
ぐっしりした歯触りに、極太ゆえのダイナミック食感。
噛み込むごとに小麦の香味がむちむちと湧き上がる。
そこに背脂がどろりと絡み。
醤油の香味が味の輪郭をキリっと結び。
豚骨のうま味がむわっと持ち上がる。
チャーシューその1、豚。
サイズはやや大振りではあるけど、昔の神やぐらに比べれば半分程度。
ついにここまでダウンサイジングしちゃったのね(悲)。
質感やわやわ、粘りもしっかり。
でもちょっとジューシー感に欠け、うま味の押しがもうひとつ。
煮過ぎちゃったのかね?
チャーシューその2、鶏。
こちらもジューシー感ちょい弱。
いつもはもっと肉汁でじっとりしてるんですが。
ややパサついた感じ。
肉汁不足のためか塩カドが強く立ち。
どーも無駄にしょっぱい。
終丼。
久々の神やぐら。
ブレだとは思うけど、ちょっとクオリティ下がちゃってるかなと。
日によって出来不出来はあるだろうけど。
客にとってはその日出された目の前の一杯がオンリーワン。
神やぐららしいもっと迫力あふれるラーメンが食べたかったわたしとしては。
なーんか肩透かしな印象でした。
ごちそうさま。