初めて行ってきました、大河。
金沢で数少ない、味噌ラーメンのお店。
駐車場が狭いから、大丈夫かな~~~っと思ってたけど、大丈夫。
ちゃんと止められました。
良かった♪
扉をガラッと開けて店内に入ると、長屋のように細長い造り。
その一番奥に陣取る。
続いてカウンターに座って、メニューを見る。
するとそこには鬼のように美味そうな味噌ラーメンの写真が・・・。
でも・・・・今日は冷やし食べに来たし・・・。
揺らぐ心・・・・。
1分くらい頭から火を噴くくらい悩んで、やっぱり冷やしに決定。
次は絶対味噌食べる!
ラーメンの前に、食前の野菜ジュースが出た。
何が入ってるのかな?
みかん・・・にんじん・・・・あと何だろ?
スカッとしててすごく美味しい。
でも・・・少ない。
この生殺しのような極少量は、ちょっといぢめだな。
10杯くらいおかわりくれないと、納得できない(笑)。
続いて来ました!冷やしつけ麺!
うぉっ!
美味そう~~~♪
トッピングには豚肉がたっぷり。
その上には山盛りの刻み海苔。
「肉」大好きのオレにはたまらない構図!
さあ~~~食ってやるぅぅぅぅ~~~~・・・・・・・・ん???
ここで固まる・・・。
小鉢に入った生卵・・・どうすんの???
分からん・・・・。
額に汗して1分くらいじーーーーーーーっと見つめる。
店員さんには聞けない(気が小さいから)。
で、結局普通にぐちゃぐちゃ混ぜて、麺に入れてまぜまぜすることに決めました。
まぜそばのごとく。
多分これでいいんだろう・・・。
こんな感じになりました、はい。
気を取り直して、改めて食うぞモードに入る。
まずはハシで麺をグッとつかんで、持ち上げる!
麺は中太麺。
色は黄色の強い小麦色。
そしてコレがスープ。
まるでざるそばのつゆのような器に入っている。
このスープに麺をどぷっと浸して、すかさず口の中にズルズルっ!とすすり込む!
んっ!?!?
これ・・・・・・美味っ♪♪♪
口一杯に広がる香ばしい風味は、間違いなくゴマ油だな。
ざるそばのつゆのような出汁の効いたスープに、ゴマ油をプラスしたような感じ。
普段ボリューム感のあるとんこつ系ばかり食べてる自分には、このシャープでキレのあるスープがものすごく新鮮に感じられる。
それにトウガラシだろうか?
ピリッとした辛さがアクセントとして添えられている。
こいつにコシと弾力のある麺が絡んで、実によく合う!
いや、コレ美味いわっ!
清涼感のあるつゆは、食べるたびに口の中をきれいに洗い流してくれる。
だから口の中はいつでも爽やか。
ひと口食べて飲み込むと、すかさず次のひと口が食べたくなる。
美味い!
ホントに美味い!
止まらない!!
なんて言うか、この背筋がシャキッとするような味は、どちらかと言うと昼向きかな?
暑っ~~~い太陽がギラギラしてる日中に食べると、頭に刺激が走って一気に脳細胞が動き出す。
なんかそんな気がする。
頑張れ真昼の夏バテサラリーマン!!(笑)
で、あっと言う間に完食。
ゴチでした。
初大河は想像以上の美味さ。
たっぷり堪能させていただきました♪
今度ノーマルの味噌食べにきま~~~す。