スーパーへ行ってクレープ×2本入りを買ってきました。
チビに食うかと言ったら、明日食べるとの返事。
じゃー明日、お父さんと1本ずつなと固く約束。
翌日、寝る前に昨日のクレープ食うかと聞いたら、今日はもう歯を磨いたからまた明日との返事。
じゃー明日、一緒に食べようなと約束。
さらに翌日、今日こそは一緒に食べようと冷蔵庫を開けると・・・・クレープさんいねーし・・。
昼間遊びに来たお友達と勝手に1本ずつ食ったらしい。
・・・・ひどいぞ!
ひどいぞ、お友達!!
このオレのささやかな楽しみを奪いやがって!!
ひとり、ハンカチを噛んで涙にくれる大足。。。。
人生って厳しいですね(号泣)。
吉宗へ行ってまいりました。
県庁の近く、東京インテリアの交差点を左折して右手。
スープは鶏ガラベースに、”煮干し”と”かつお”からチョイスできる。
どちらも大好物の大足。
迷う・・・・大いに迷う・・・んで・・・・かつおに決定!
煮干しは次回イキます。
さらに濃さが1~5の5段階から選択可能。
もちろん「5」で!!
今回は”かつお”大好き、花沢さんモードでいただきます♪
スープは黄色味を帯びた色調。
ぽったりとした質感に、マイルドに舌に絡んでくる甘み。
コラーゲンたっぷりとか書いてあったけど、この食感がコラーゲンなんすかね?
とろりと滑らかで、うま味・甘みが後からじわり~~~と追いかけてくる。
ひとしきりベースの鶏ガラを楽しんだ後は、どんぶり中央に盛られた魚粉をぐしぐし溶かし込む。
変わる変わるスープの色。
黄色っぽい色が、やや茶色味を帯びた暗めの色調に変色。
そのままズズっといただく。
うぉ、来たね魚介感!
かつおの深みのある香味が、磯の風味を伴ってドンと舌に落ちてくる。
ああ~美味いわ♪
これぞ日本の味。
かつおって本当にイイネ。
麺は中太麺。
茹で加減固めで頼みましたが、やや固くらい。
ちょうどいい食感です。
この麺とスープとの相性がすごくいい!
ふんわり小麦感の漂う麺に、粘度の高いスープがとろりとろりと絡みつく。
そしてちょっと遅れてかつおの骨太な魚介感が、沈み込むようにうま味を落とす。
いいっスね!
美味い!
全体を通して感じられるゆるりとした甘みは、やっぱコラーゲンなんですかね?
ちょっと他のお店のラーメン屋にはないテイストで、面白い。
チャーシューは炙りチャーシュー。
サイズ大き目、厚さ普通くらい。
脂部分はほとんど液状。
とろとろのゼリーのような食感で、動物系の豊かな甘みはなんとも見事。
お肉の部分はキリッとした味わいでキレがあるから、これだけ脂が乗ってても味がボケずに、最後まで美味しく食べられる。
焦がしから来るスモーキーなフレーバーもまたいい。
煮玉子様です。
煮玉子だけど、色はそんなに付いてないですね。
見た目、限りなく白に近い色調です。
・・・・ひょっとして煮てない??(笑)
ぷるんぷるんの白味は弾力感豊か。
口の中でぱつんと弾けると、甘い黄味がとろりとあふれる。
黄味は完全に液状で、かなり生に近い状態。
濃厚なうま味が、舌にまとわりつくようにべったりと広がる。
メンマは極太のものが2本。
色は白いトーンの強い薄茶色。
噛むとメンマ特有のじゃっくりとした食感。
芯までしっかりと柔らかく、力一杯噛まなくても抵抗なく歯が通る。
中からはたっぷりの甘酸っぱい汁とスープをしみ出し、爽やかな美味しさを口一杯に広げる。
あ~美味いわ、このメンマ♪
やわこぉ~~い極太メンマ大好き♪
久し振りの吉宗、美味しかったです。
コラーゲンたっぷり補給したから、お肌ツルンツルン♪
これで10歳若返ったわ、うふふ♪
まだまだワタシいけるわヨぉ~~♪(←あほ)
でわまた!
次回は煮干しイキまぁ~す!!