悲しいお話があります。
歯が・・・・歯が・・・。
歯・・。
割れた・・・・(鬱)。
下の右、奥から二番目の歯が、ビシッと割れた。
今4分の1くらいが浮島のような状態でグラグラしてる。
しかも明日仕事休みだから歯医者行こうかと思って電話したら、「明日お休みぃ~~~♪」と元気に言われた。
おおーーーラーメン屋だけじゃなくて、歯医者までオレの行く日に限って臨時休業なんスかぁ~~???
もお・・なんか・・どおでも・・・エエわ・・・。
この・・歯ぁ・・・どおしよぉ~~・・・・。
・・・・とりあえずラーメン。
根性で(涙)。
久々の一鶴へ。
工大のおひざ元。
ココも相性悪い。
行くとたいがい閉まってる。
先週行った時も閉まってた。
でも今日は珍しく開いてた。
ああ、たまには営業してるんだな~とちょっと安心(?)。
カウンターの片隅に陣取って、鶴二郎をオーダー。
多分このラーメンは初めて。
待つこと15分くらい、他にお客さんいない割にはずいぶんかかるね。
登場した鶴二郎はご覧の通り。
二郎、という割にはちょっと盛りが低い。
ここから車で1分25秒の池田屋と比較して明らかに盛り負けている。
あそこのラーメン(小)も確か700円。
頑張れ一鶴!
原価計算なんか忘れるんだ!
クオリティなら負けてないんだから、量でも負けるな!(←自分が腹いっぱい食いたいだけ)
スープは照りの美しいこげ茶色。
醤油独特のじっとりとしたうま味が、適度な重さを伴って舌に落ちてくる。
多層的な味わいはゆっくりとその輪を広げ、最後にキリっとしたスパイシーな風味を残して消えていく。
あー美味いわ。
さすが一鶴!
やっぱ実力ありますね。
麺はチョイ縮れの入った極太麺。
なるほど、こいつを茹でてたから時間かかったんね。
もちろん太麺LOVEのオレにはたまらなくストライクゾーン!
ぎゅっと詰まった密度の高い麺は、噛むたびに心地よい弾力を返してくる。
さらにそこにスープをたっぷり吸ったモヤシ+キャベツがザクザクとした食感を添える。
美味い♪
麺の重量感、スープのボリューム感、野菜の鮮度感。
ひと噛みごとに野菜から溢れ出すスープ。
麺からしみ出す滋味深い味。
これはタマラン♪
どこまでもオレのツボをくすぐるね~♪
チャーシューはバラバラにバラしたヤツが数切れ。
なんでバラすのかな?
オレは一枚モノが好きなんだけど。
まあそんな事はどうでもイイとして、このチャーシューも美味いですね。
さっぱりとした肉のうま味がたっぷり詰まってて、スープとの相性も抜群。
柔らかな肉の繊維は口の中でぱらぱらとほどけ、優しい肉の味をふんわりと広げる。
美味い!
割れた歯を気にしつつ、いつもより時間をかけ、きっちり完食。
ごちそうさまでした~♪
それにしても、歯が・・・・。
左側の歯だけで頑張ったんだけど、やっぱ口一杯頬張らないとなんか食べることに集中できないね。
割れた歯に当たらないように、慎重に、慎重に・・・・。
そんなんやってたら、味分からんわ~(泣)。
いつまでもこんなんイヤや。
明日、別の歯医者行ってこようかな・・・。