木曜日。
あえてこんな中途半端な日を選んで神やぐらへ行く。
目指す獲物はただひとつ。
「冷やしやぐら」!!!!!!
今日こそは食ってやる!
そう勇んで店に入る。
そして券売機をチェック。
まさか2週連続で売り切れランプが点いてるなんてことは・・・・・なかった♪
無事冷やしやぐらの食券を購入。
今日は食える!
いや、待て!
先々週もここまでいったが、このあとボスおばちゃんが出てきて、「前の人で売り切れた」と言われてメニューを強制変更させられた。
まだ油断はできない。
ドキドキしながらカウンターに座り、改めて冷やしやぐらを注文。
・・・・・・・・待つ。
来た!
ついに来た!
ここまで辿り着くのに3週間かかった!!(涙)
麺の上にどっかと積み上げられた野菜。
ん?モヤシじゃない?
これは大根??
ふりかかっているのはドレッシング?
コレは何じゃろ?
小エビを揚げて砕いたもの?
肉はチャーシューじゃないな。
鶏肉?
中心にまだ赤身が残る程度に炙られて、表面にちょっと黒コショウがまぶされてる。
見るからに・・・美味そう♪♪
ジロジロと観察していると、カウンターの向こうでボスおばちゃんがいつもの元気な声で「よく混ぜてお召し上がりください~~」と教えてくれる。
なるほど、冷やしやぐらは混ぜそばなのか。
じゃあ早速混ぜるか。
ということで混ぜる・・・・・混ぜる・・・・混ぜる・・・・混ぜる。
2分くらいひたすら混ぜ回して、こんな感じになりました。
さあ食うゾ!
まずはひとすすり・・・・続いてふたすすり・・・・・。
・・・・・・美味っ!!
見た目をはるかに裏切る爽やかさ!
こないだ食べた鬼油そばのドロドロイメージがまだ強く頭に残ってたからか、予想を裏切る爽快な味に思わず感動。
これなら食えるよ。
こんな程度の量、ペロッと食えるよ!
ひんやりと冷やされながらも程よい弾力を残した麺、大根が作り出すシャキシャキ感とフレッシュな鮮度感、そしてそこにピリッとした刺激を与える黒コショウ。
食べ進むほどに食欲が増す!
鶏肉も美味い!
歯がサックリと通る柔らかさ、ジューシーな肉質、そしてぷるんとした甘い皮。
一口目から最後のひと口まで、一瞬も食べ疲れることなくペロリと食べられました。
なるほど、こんなラーメンなら暑い夏でも腹いっぱい食べられる。
まぜそば独特のクドクド感まったくナシ!
やるなぁ~~神やぐら(笑)。
ちなみにあんま関係ないけど今日の味玉、ツートンカラーでした。
んん~~かわいい(笑)。
ありがたく一口でいただきました。
そう言えば背脂多めで頼んだはずなんだけど、ひとかけらもなかったぞ背脂。
また忘れたな・・・。
まあいいけど。
いつもの事だ。(←?)
っていうか、このラーメンに背脂は邪魔だ。
ない方がいい。
美味しいラーメンありがとう!
ごちそうさま~~♪