今日の献立
白米
ニラと人参の味噌汁
豚肉と長ネギ、ピーマンの野菜炒め
五目厚揚げ、筍と人参の煮物 アスパラ添え
叩きゴボウ胡麻酢あえ
ひじきの煮物
大根浅漬け
豚肉と野菜の炒め物は、冷蔵庫にあった野菜を適当に。
味付けは塩ダレとでもいうのでしょうか
中華スープの素と塩、こしょうです。風味つけにお醤油ちょっと。
煮物は厚揚げがメイン。
安く売ってた、中に野菜がいろいろ入っている厚揚げにしました♪
一緒に煮た水煮の穂先筍は便利なのでストックしてあります。
人参も彩りで入れて煮込みました。
んも~シンプルな煮物。
お醤油、お砂糖、みりん、お酒と出汁でぐつぐつ。
煮物は簡単にめんつゆを使う事も多いですよ。
叩きゴボウの胡麻和え
胡麻 適量
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
みりん大さじ1
砂糖 少々
塩 少々
ゴボウは洗って3,4cmの長さに切ったら
塩をいれた水から柔らかく茹で、包丁の腹などをつかって
軽く押しわります。すりこぎなどで叩いて割っても。
熱いうちに胡麻と和え、味をなじませます。
しっかり味が馴染んだ次の日も食べ頃♪
ひじきは常備菜。
大根の浅漬け。毎日食べてもまだなくならないなぁ~
今日の次男坊
おててをチャプチャプなめるようになりました。
美味しいですか~?笑
そのうち半分くらいがっぷり口に入れてなめるようになるんですよね。
長男の時もそうでした。
手がふやけちゃうよ~
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