(長方型パウンドケーキ 1個 )
バター 80g ・・室温にもどしておく
砂糖 ・・110g
卵 2個
小麦粉 ・・200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
牛乳 ・・30cc
林檎 2個
@型に薄くサラダオイルを塗り、型紙をつけておく
@粉類は混ぜてふるっておく
@オーブンは170℃で予熱しておく
☆キャラメル林檎
皮をむき角切りにした林檎をバター少々とお砂糖で
飴色になるまで炒めておきます。
お砂糖は林檎の1/3の分量で♪
1
室温に戻し、柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ、
クリーム状になるまで泡立てるように混ぜる。
2
卵をときほぐして1のバターに2.3回に分けて加えて
そのつどよく混ぜる。
一気に混ぜると分離します。
3
粉類と牛乳を加えていきます。
牛乳と粉類を交互に加えて混ぜます。
4
よく混ぜたら型に分け入れて、上表面に炒めた林檎をのせます。
170℃のオーブンで40分から50分焼きます。
5
焼き色が付き、クシをさしてみて生地がついてこなければOKです。
あら熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましましょう♪
おやつに林檎ケーキ!
安い林檎を買ってみたものの
プカプカ林檎でがっかり。。
そんな時は甘く加熱してしまいます。
キャラメリゼした林檎はバニラアイスと一緒に食べたり
ヨーグルトと一緒に食べたり
トーストにのせたり。。。
沢山作ってもすぐ食べてしまいます☆
今回はケーキの上にのせて焼いてしまいました。
中に一緒に混ぜ込むと林檎が全部生地の下に落ちて
固まって焼けてしまうので
上にのせて焼いてみたところ
生地の中に落ちることなく、キレイに焼けました。
焼き菓子にする林檎はしっかり水分を飛ばすまで炒めたほうが
水っぽくならず、おすすめです。
今日、買いたいものがあって
夕方から入間にある三井アウトレットパーク&コストコへ出掛けました。
休日の昼は付近の道が大渋滞になる事で有名なこの場所。
夕飯をついでにアウトレットでたべちゃおう作戦をたて
日曜の夕方にまさか混まないでしょ~と出掛けていったところ
18時過ぎだってのにまさかの渋滞!
あと1キロのところから動かず。まさかのロスタイムでした。。
おそろしや、アウトレット。なめてました。
もう休日には行かないぞっと。
そして閉店時間がせまるコストコであれもこれもとフィーバーをおこし
余計なものいっぱい買っちゃった!あ~あ。
買ったはいいけど
家の冷蔵庫に入らないし
収納できない大物もあるし
(あの巨大なキッチンペーパーとか 笑)
リビングの山盛りの荷物を前に途方にくれてます。。
あわてての買い物は危険ですね!反省。
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