キャラメル林檎のパウンドケーキ☆ | Mellow Food  おうちで楽園ごはん

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埼玉県入間市・JOHNSONTOWNにある米軍ハウスCAFE
「MellowFood」
フードコーディネーターの店主が日常をのんびり綴ります。




 


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(長方型パウンドケーキ 1個  ) 


バター 80g ・・室温にもどしておく

砂糖 ・・110g

卵    2個


小麦粉 ・・200g

ベーキングパウダー 小さじ1.5

牛乳 ・・30cc


林檎  2個


@型に薄くサラダオイルを塗り、型紙をつけておく

@粉類は混ぜてふるっておく

@オーブンは170℃で予熱しておく


☆キャラメル林檎

皮をむき角切りにした林檎をバター少々とお砂糖で

飴色になるまで炒めておきます。

お砂糖は林檎の1/3の分量で♪


室温に戻し、柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ、

クリーム状になるまで泡立てるように混ぜる。

2 

卵をときほぐして1のバターに2.3回に分けて加えて

そのつどよく混ぜる。

一気に混ぜると分離します。

3 

粉類と牛乳を加えていきます。

牛乳と粉類を交互に加えて混ぜます。

よく混ぜたら型に分け入れて、上表面に炒めた林檎をのせます。

170℃のオーブンで40分から50分焼きます。


焼き色が付き、クシをさしてみて生地がついてこなければOKです。


あら熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましましょう♪



おやつに林檎ケーキ!


安い林檎を買ってみたものの

プカプカ林檎でがっかり。。


そんな時は甘く加熱してしまいます。

キャラメリゼした林檎はバニラアイスと一緒に食べたり

ヨーグルトと一緒に食べたり

トーストにのせたり。。。


沢山作ってもすぐ食べてしまいます☆


今回はケーキの上にのせて焼いてしまいました。


中に一緒に混ぜ込むと林檎が全部生地の下に落ちて

固まって焼けてしまうので


上にのせて焼いてみたところ

生地の中に落ちることなく、キレイに焼けました。


焼き菓子にする林檎はしっかり水分を飛ばすまで炒めたほうが

水っぽくならず、おすすめです。



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クローバー    クローバー


今日、買いたいものがあって

夕方から入間にある三井アウトレットパーク&コストコへ出掛けました。


休日の昼は付近の道が大渋滞になる事で有名なこの場所。


夕飯をついでにアウトレットでたべちゃおう作戦をたて


日曜の夕方にまさか混まないでしょ~と出掛けていったところ


18時過ぎだってのにまさかの渋滞!


あと1キロのところから動かず。まさかのロスタイムでした。。


おそろしや、アウトレット。なめてました。

もう休日には行かないぞっと。


そして閉店時間がせまるコストコであれもこれもとフィーバーをおこし

余計なものいっぱい買っちゃった!あ~あ。


買ったはいいけど


家の冷蔵庫に入らないし

収納できない大物もあるし

(あの巨大なキッチンペーパーとか 笑)


リビングの山盛りの荷物を前に途方にくれてます。。



あわてての買い物は危険ですね!反省。




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