新顔野菜のかぼっコリー♪
oisxさんから珍しい野菜が届きました~
なんと!こちらのお野菜は
生で食べられるカボチャなのです!
http://www.oisix.com/press/foodanalyst20100624kabbokkori-.pdf
皮も種もそのままポリポリかじれるのが特徴らしく・・
とてもキレイな形と緑色です。
大きさは手のひらサイズ・
包丁を入れると切り口から水分が溢れます。
瑞々しい~~
切った感じもサクっとした、かぼちゃにはない柔らかさ。
生で食べられるカボチャ・・が唄い文句ですので、
薄切りにしたかぼッコリーを恐る恐るかじってみます。
おお!食感はコリコリです。
コリコリのかぼちゃだから・・かぼッコリーなのかな?笑
味のほうは・・瓜です。
水分のすくない瓜。少し青臭さを感じるかな?
なので水にさらして、塩でもみ、下ごしらえをしました。
水分をしぼると青臭さがかなりなくなり、うん、美味しい!
なるほど、これなら生食やサラダにいけそうだぞ~~と
さっそく2品作ってみました。
まずはマリネ。
かぼっコりー・・1/4 薄切りを塩もみして水分を切ったもの
プチトマト ・・3個 1/2にカット
生ハム ・・ (冷蔵庫にあったので 笑 ) 少々
リンゴ酢 ・・大さじ1
オリーブオイル ・・大さじ2
黒こしょう ・・適量
全てをよく混ぜてかるく冷蔵庫で味を馴染ませます。
かぼっコリーと生ハムの塩気があるので、
塩はいれなくても十分です。
うん、これは生かぼっッコリーの青臭さがリンゴ酢によってなくなり、
かぼッコリーのコリコリがとてもいい感じ♪
こぼっコリー 1/4個 薄切りにして塩もみし、水分をきったもの
プチトマト ・・・3個 1/2に切る
ごま油
しょうゆ 少々
こちらもごま油が生のこぼッコリーの青臭さをカバーし、食感が引き立ちます。
味はかなり瓜っぽいので、基本なんでも合いそうです。
やはりこの黄色がキレイな色なので食卓に彩りがでますね!
このお野菜、加熱したらどうなるのかなと思い
グリルしてみました。
シンプルにオリーブオイルと塩こしょうで。
種も皮も風味よく、美味しく食べることができました。
小さいお子さんなどはこうやって軽く加熱したほうが
喜んで食べてくれそうですね~~
息子もこちらのほうをコリコリ食べてましたよ。
作っていらっしゃる生産農家のかたの情熱と愛情を感じるお野菜ですね!
カボチャの新しい可能性をひろげたい!という気持ちがしっかり伝わりました。
珍しいお野菜ですので、気になった方はoisixさんにて取り扱ってます♪
ぜひお試しくださーい
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