【冷製トマトのパスタ】
今日の夕飯です。
トマトが八百屋さんにたくさん並ぶ季節になってきましたね。
トマトをたっぷり使い、パスタにしました♪
さっぱりおいしーい!
このトマトソースはパンにのせればブルスケッタになるし
お肉やお魚にソースとして使える万能ソースなのです♪
夏の間、ずっと大活躍です。
材料 2人分
パスタ 細麺 1.4mm
トマト 中2個
オリーブオイル大さじ4
ガーリックパウダー 少し
鷹の爪 1本
オリーブの実 6個
鷹の爪は半分に割り、種は辛いのではずす。
トマトは熱湯にくぐらせて湯むきする。
角切りにし、ざっと種を取り、残りの材料をすべて混ぜる。
柔らかめにパスタを茹であげ、冷水で冷やす。
上からソースをかけてバジルを飾る。
仕上げにEXオリーブオイルを少しかける。
完成!
ポイント:パスタを茹でるとき、お湯に塩を入れること。
1Lに大さじ1が目安。
麺にしっかり味がついていると、出来上がりの味が締まります。
おなじみの有名パスタですね。
私も大好きなパスタのひとつ!
トマトがおいしいこれからの季節ならではのソース。
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