高津駅の病院にお見舞いに伺い、近くのパティスリーをチェック。
『patisserie park』
とても小さいお店なのですが、
「グランドカカオ」
甘さはかなり抑えてありますね。
「キャラメルタタン」
タルトダマンドにキャラメルムースを忍ばせて
クレームシャンティイを大きくドーム状に盛って
表面をタタンで覆っています。
キャラメルのムースが苦味が適度に効いています。
食べ始めはクレームとタルトの甘みに
タタンの軽やかな酸味で味わうのですが、
キャラメルのムースが顔を出すと
表情がガラッと変わり、キャラメルのコクのある香りが
タタンに作用して、素敵なマリアージュなのです。
クレームシャンティイの量から
こってりしていそうですが、そんなことはありません。
「カライブ」
鮮烈な酸味が爽やか。
ライムとフランボワーズです。
ライムのムースとフランボワーズのムース。
どちらもふわふわですが、酸味を際立たせたような鮮烈な味わい。
それにやみつきになります。
ライムのムースには他のフルーツも混ぜられていて
美しい見た目に仕上がっていますよね。
ガリガリに焼き上げた大きなメレンゲが
袋に入った商品も。
フランスのパティスリーみたいです!!
パートドフリュイやマカロンもあります。
更に、ショコラケースにグラスまで揃っているんですよ。
高津駅でフランスのパティスリーの様に
スイーツ揃えたお店に会えるなんて感動です。
とはいえ、ガトーは日本人を意識した構成にされていると思います。
地元の方々の視点で揃えられていると思います。