ビーントゥバーがショコラの流行りということが
少し一般化してきたでしょうか。
専門店も続々オープンしています。
中目黒川沿いにオープンした『green bean to bar chocolate』は
体験型のショップです。
カカオ豆の輸入、製造、販売、そして食べたり見たり嗅いだり出来る体験まで
出来るファクトリーショップ。
ファクトリーエリアはガラス張り。
焙煎もコーチングも見えます!
『green bean to bar chocolate』の工程は全てハンドメイド。
こちらのお店には、世界的なショコラの鑑定士、
クロエ・ドゥートレ・ルーセルさんがアドバイザーとして立ち、
彼女が輸入に携わります。
違いがわからないと決めつけずにまずは試してほしいです。
こちらでは11種のタブレットが並べられた試食カウンターがあります。
スイーツはもちろん作られたショコラでできてます。
焼き菓子やケーキなど。
おすすめはマダガスカル産のチョコレートを使った「エクレア」。
ふわっと軽いクリームと下層にはとろっとキャラメル。
薄いショコラの板が挟まれて、
これが、パリッと楽しい食感です。
「フォカッチャ」
2種のオリーブが練り込まれています。
クルミを入れているようなイメージでしょうか。
ジューシーなフォカッチャに、軽い苦味と
かりかり食感が加わって、
ほうじ茶ブレンドの紅茶で
カカオの香りがします。
川沿いなので、陽の光が店内に
たっぷり射し込んで、とても明るい。
ナチュラルな色合いにまとめられた内装は
ショコラのワークショップも頻繁に開催されているそうで、
私が訪れた日は
ショコラ作りの全行程を学ぶものでした。
お店のFacebookページで案内されているそうです。
グリーン ビーン トゥ バー チョコレート (チョコレート / 中目黒駅、代官山駅、池尻大橋駅)
昼総合点-