仙台の牛タン専門店『味の牛たん 喜助』
メニューは大きく3つ。
炭火焼定食の定番か厚切りか。
仙台では牛タン焼きは定食で食べるのが基本なんだとか。
そして、牛タンシチューセット。
あとはつくねや茹でタンといった、
タンの一品メニューがあるだけです。
タンの味付けに塩と味噌とタレがあり、
これはタレです
ワインと味噌が入ったタレに漬け込まれたタン。
弾力はあるけれど歯切れのよいタンはジューシー。
柔らかい旨味が口の中に広がります。
さっぱり塩味の浅漬けと
青唐辛子の味噌南蛮が添えられて。
この味噌南蛮は結構辛いのですが、
おかわりする方がいるくらいハマっちゃう
ご飯のお供です
テールスープは、どれくらい煮込んだら
こんな風に柔らかくなるのでしょうか。
コラーゲンたっぷりの優しい塩味。
ネギの香りもいいですね。
「牛タンシチューセット」
シチューは鰹出汁。
定食のお米は
国内産ひとめぼれ100%に大麦ブレンド。
店内に充満していました。
土日は行列できています
味の牛たん喜助 グランツリー武蔵小杉店 (居酒屋 / 武蔵小杉駅 、向河原駅 、新丸子駅 )