広尾でスイーツ巡りしました
『JOUVAUD』→『A.Lecomte』に続いては和菓子行きまーす
くず餅の 『船橋屋 こよみ』さんです。
2階がイートインスペースになっていて
夏はかき氷が出ますね
『船橋屋』さんのくず餅は
450日もかけた熟成の小麦でんぷんが原料です
発酵食品ということなんですよね。
独特の弾力があります。
独特というのは、ぶるんっとした食感ではあるのですが、
きな粉と黒蜜付き。
しっかり絡めていただきます。
餡を使った焼き菓子は日持ちがして
おもたせに使えます。
米粉と餡をあわせて焼いた商品。
焼かれた餡の食感ってわかりますか?
米粉と砂糖のおかげでしっとりはしているのですが、
餡の水分が減った、
ほろっとくずれる儚なさも少々持ち合わせているんです
季節でお味が変わります。
このときはバレンタイン間近でしたので、ショコラがありました。
船橋屋 こよみ 広尾店 (創作和食 / 広尾駅 、恵比寿駅 )