京都に本店のあるアップルパイとアメリカンベーキングの専門店。
寒くなったら『松之助 N.Y.』でアップルパイをいただかねばなりません。
『松之助 N.Y.』のアップルパイは、甘酸っぱいりんごである、紅玉を使用。
この紅玉の旬は寒くなってからなのです
アップルパイは、生のリンゴをパイ生地で包み、蒸し焼きにする製法で、
それによって、シャキッと食感が残りながらも
ジューシーさを味わえる仕上がりです。
頂いたのは「サワークリーム アップルパイ」
アメリカンベーキングでよく使われるクランブルがのったアップルパイです。
このクランブルが焼く際に
リンゴとチーズクリームの水分が飛ぶのを防いでくれています。
クランブルは基本、小麦粉と砂糖、バターをまとめて
ぼろぼろにしたものですが、
「サワークリーム アップルパイ」のクランブルはオートミールと胡桃入り。
ざくざくと心地よい食感です。
内側はスライスされた紅玉とサワークリームが
ミルクレープのような層を成しています。
きめ細かな紅玉の果肉は、しっとり滑らか。
パイ生地は軽いタッチで、その分、
酸味と甘みがしっかりした紅玉とサワークリームと馴染みます。
「サワークリーム アップルパイ」は通年展開。
人気は秋冬だけに登場するビッグアップルパイだそう。
サワークリームの他にキャラメルなど、数種揃うアップルパイは、
それぞれパイ生地が異なります。
ニューヨークパンケーキもイートインメニューにあります。
松之助のオーナー、平野顕子さんが
ニューイングランド留学時代に学ばれた
アメリカンベーキングがこのお店の礎です。
松之助 N.Y. 東京・代官山店 (ケーキ / 代官山駅 、中目黒駅 、恵比寿駅 )