以前、神谷町にあった南仏がテーマの
パティスリー『Occitanial』。
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バームクーヘンのクラブハリエさん系列のお店です。
かつて南仏に存在した、とある地域の名称をもとにアレンジされた店名。

ロゴは蝉。
パティスリーなのに虫なんて、
と日本では違和感が無くもないですが,

南仏では、蝉は幸福のシンボルとされて
親しまれているモチーフなんですって。

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展開当初はM.O.F.パティシエの
ステファン•トレアン氏が作られていました。
今は中山和大シェフが
ステファン氏監修で開発されています。

壁にはステファン氏や作品の写真が沢山。

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こちらのガトーは統一された円形。
整った美しさを意識されてのことみたいです。

細かく見ると、3種類程度のサイズ違いがあります音譜



ヒラリ合格
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バラとライチが香るムース。
乗るフルーツは季節で変わりますさくらんぼ


こちらはスイーツジャーナリスト
平岩理緒さんのイベントで生まれたガトーキラキラ
よって平岩さんのお名前を冠したガトーにしたのだそうです。


Occitanial』のムースを使用したガトーは高さが低めです。

ですので、パーツは薄く重ねられています。

ここも中山シェフの拘りキラキラ

ムースの滑らかさと生地の食感のバランスが取れるということ。

そして、フォークでの一口が全パーツをすくえること。



バジルフロマージュ
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砂糖でドットが描かれたパートシュクレ。
これで、ムース フロマージュがサンドされています。

土台にはジョコンドも。

バジルはムースの上に塗られていて
これが結構香りますキラキラ
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白とオレンジの店内は明るく清々しい。

焼き菓子も揃っています。
マカロンはステファン氏のレシピのままだそうです。
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イートインスペースもゆったりとありました。

ただいま修繕工事中の水天宮ですが、
こちらへの参拝客が
多く立ち寄られるみたいですよ。

この日も七五三に沢山出会いました
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オクシタニアル 東京本店洋菓子(その他) / 水天宮前駅人形町駅茅場町駅