お肉料理にこだわったワインバル。
『ベルサイユの豚』
店内には大きな大きな豚さん提灯がさがっています
私はアルコール抜きにしていただきました
ブロンドのカールヘアーなのは、
“ベルサイユの薔薇”のオスカルをイメージしているからだそう
奥にアンドレもいます
乾杯は自家製レモンソルベの乗った
「スーパーレモンサワー」。
溶かしながら飲んでもOK!
私はアルコール抜きにしていただきました
お肉には牛さんに鶏さんもありますが、店
名にもある豚さんをチョイスするべきではないかと思います。
豚肉には希少性の高い2品種がそろっているのです。
⚫宮崎県 都城市永峰養豚場 豚おとめ
⚫山形県 平田牧場 金華豚
「豚おとめの生ハム」に「豚おとめの生ベーコン」、
それから
「豚おとめ48時間熟成の骨付きロース炭火焼き」 としていただけます。
金華豚はグリルがあります。
じゅーじゅー、熱々の状態で登場
厚切りですが、固くはないので
かぶりついちゃいましょう
また炭火でも焼いてあるので
きめ細かな肉質。
脂ののりもほどよく、脂まで美味しい豚さん。
リエットはムースタイプでふんわり柔らか。
でもコンソメが加えられた味はしっかり。
とまらなくなるおいしさです
パテには鶏肉がはいっています。
豚肉のリエットとパテ、鶏肉のハムはなんと自家製。
ドライフルーツも添えられているので
ワインのおつまみに活躍しそうなプレートですね。
デザートはお祝いがあったので
アイスクリームは季節の味にしているそうで、
この日は秋の味覚、柿と栗
プレートにはワイングラスをかかげた
ベルサイユの豚 池袋 (バル・バール / 池袋駅 、東池袋駅 、都電雑司ケ谷駅 )