どんどん寒くるので、
秋のスイーツが終わってしまう
その前に、
とお出かけして来ました
『Dessert le Comptoir』
平たいモンブランを食べる気で
いたのですが、
シェフが、「タルトタタン」もあるよ、と。
モンブランはもう洋栗だから
まだ、暫くは、メニューに残るそうで。
一方、タルトタタンは
このグラニー・スミスがあるだけで
今期は終了だそう
奥では、シェフが
カラメルソースを製作中
焦がした砂糖に
フレッシュクリームを加えて
伸ばしています
お鍋の隣は
マダガスカル産バニラを使った
バニラアイス
最後にカルバトス酒で風味付けしたカラメルソース
スティックからビーンズをとって
混ぜたクレームシャンティイ
アーモンドとピスタチオが
のせられました
酸味より甘味が好みの私。
グラムリーの酸っぱさを
感じながらも
こってりした果実の甘みを
感じるこのタタン
美味しい
土台は、タルト生地でなく
固めのパイです
黙々と食べました
クレームとアイスが溶けちゃからね
相当お腹いっぱいになりました
で、巷では
ハンバーグと言われています
グラニー・スミスの棒切りはポテトに
カラメルソースが
デミグラスソースに見えるんですよね
カウンターには、
予約分で完売してしまったと
噂のシュトーレン
お茶菓子に一切れ
だしてくれました
やったー
中央にダマンドが入った
正統派のシュトーレンでした
クリスマスケーキの予約をして
帰ったので、
ケーキのレポ、しますね
デセール ル コントワール (ケーキ / 等々力駅)