今回は各地のおみやげ物特集
◇鳥取
「~20世紀梨~ 梨香餅」
「因幡の白うさぎ」を作っている『寿製菓』さんのスイーツ。
白いやわやわのお餅の中に
果肉の入ったジャムが詰められています。
私はスポンジでもお餅でも
中から液体に近いものが出てくるのって
実はちょっと苦手
でも、このフルーティー感、
お好きな方、多いと思います
冷蔵庫で冷やすと
お餅は固くならず
梨部分だけヒンヤリしておすすめ
◇鹿児島
「軽羹饅頭」
ヤマイモと米粉で作るかるかんは鹿児島県の蒸し菓子。
その軽羹に餡が入っています
真っ白な軽羹は
自然薯(山芋)から出来ているそう
箱裏の原材料表示を見ると、
砂糖・米粉・山芋・小豆
しか書いてないんです
素朴でやさしい美味しさ
明石屋 本店 (和菓子 / 朝日通駅 、いづろ通駅 、市役所前駅 )
◇熊本
『くまもと菓房』の「芦北のデコポンゼリー」
熊本県の芦北地方で栽培されるデコポンを
使っています
デコポンはみずみずしさと、
少の苦味が特徴
さっぱりいただけます。
食感のアクセントになる、
ナタデココ入りです
この包みが可愛い、果実自体をイメージしてて
新鮮さを感じさせる効果もありそうですよね