春節のお菓子いろいろ
中国茶サロン、リュウシャン チャシン
主宰の堀井美香です。
ご訪問ありがとうございます。
遅ればせながら
2月の春節時期にサロンでお出しした
お菓子たちです。
一番人気はこちら
「クエ・ラピス」
レイヤードケーキとも呼ばれる層になった
スパイスが効いた焼き菓子。
春節などハレの日に、薄く切り分けて食べます。
「花生糕」ピーナッツケーキと合わせて。
春節の時期に相応しい、金柑の甘納豆、
香港で見つけた、クルミ入りのデーツ、
お土産で頂いた台湾オークラの練乳糖、
京都和久傳の柚子版オランジェット「柚香」、
ショコラ風味和三盆クッキー、
八宝茶は、ウエルカムティーに。