香りを楽しむ台湾烏龍茶 | Liu Xiang 茶心

香りを楽しむ台湾烏龍茶

中国茶サロン・リュウシャンチャシン

主宰の堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。


淹れる中国茶(茶席のデザイン編)@東京目黒区八雲

〜7月のレッスン風景〜

3回目のレッスンは、台湾烏龍茶を淹れました。

「聞香杯」を使って香りを楽しむための、
茶道具の取り合わせを考えて頂きました。

{052BC26A-D94E-4021-B2D0-8517ACDE2EF4}

ディスプレイのコーディネートは、夏を満喫!

{4A2492AF-A5A3-40DC-9148-3AAD6FF0C42F}

青空とヒマワリのイメージ🌻



{C2833CFE-AC4A-454C-B2B8-288C598C4A66}

聞香杯は、双茶托にのせるのが一般的ですが、

品茗杯だけを、茶托にのせることもできます。

{09013D6D-66F7-43EC-96D0-A36E291755BC}


淹れるお茶は、香りがテーマの台湾烏龍茶を3種。

甘く上品な香りの「迎香烏龍茶」。
パッションフルーツのような強い果実香の「百果韻」。
程よい焙煎香の「金牌奨凍頂烏龍茶」。
それぞれに個性的な三つです。

{3121CAC6-560A-4550-8459-A55CB2CC51C3}

お菓子は、京都から祇園祭の稚児餅と、
自家製の茶梅を。

{6CEF83AE-9ECA-4CA4-9A60-456A13B6442E}



次回レッスンは、8月17日
「潮州烏龍茶」を淹れます。

単発でもご参加可能です。
詳細は、下記の通り。
ご興味おありの方がいらっしゃいましたら、
お気軽にお問合せくださいね。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

淹れる中国茶・中級編(茶席のデザイン)

東京目黒・リブコンテンツ ショールーム・ティールーム 

毎月・第3木曜日    13:00~15:00
          

種類の多い中国茶、選ぶ茶道具や淹れ方で
随分、お茶の印象が変わります。

茶葉に応じた茶道具の選び方、
配置の仕方、
美しく機能的な淹れ方を
実践形式で学びます。

毎回、色々な種類の茶葉をご紹介しますので、
茶葉についても詳しく知ることができます。

中国茶のお点前を、ステップアップしてみたい方にも
オススメの実践的なレッスンです。

④広東烏龍茶 (8月17日)
⑤安渓烏龍茶 (9月21日)
⑥武夷烏龍茶 (10月19日)

全6回(毎月・第3木曜日)

*単発(1回ずつ)でもご参加できます。

会場:リブコンテンツ八雲ショールーム 
   東京都目黒区八雲3-7-4
   http://libcontents.com/show-room/

費用他: 1回 ¥5500・茶葉代を含む
     

*初めてご参加の方は事前のお振込をお願いします。
 お申込みの際に、振込口座をお知らせします。

*継続ご参加の方は、当日に現金にてお支払いください。
*ご都合でお休みになる場合、他の回に振替えること
    は可能です。
 ただし、当日キャンセルの場合は振替できません。
 (レッスン料を申し受けます)。

お問い合わせは、メールフォーム、
またはinfo @liuxiang-chaxin.comまでお願いします。