そげん わけもん! | 串焼きホルモンが自慢 東岡崎 居酒屋明月の社長ブログ

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東岡崎の片隅から、愛と勇気と、それと、居酒屋文化と、『ホルモン愛』を発信中!

 皆さん、こんにちは!

 『東岡崎 明月』の藤原です!


 さて、今日もお酒の話。


 芋焼酎の話です。



 芋焼酎は通常、蒸留してから3~4ヶ月の間、濾過や油取などをしながら熟成させます。


 そして発酵の過程で、炭酸ガスが生じ、こげた匂いや荒っぽい味になったりします。


 つまりこのこげ臭が、焼酎の「焼」の由来にもなっています。



 では、蒸留期間を短くし、無濾過の焼酎ってどんな味?香り?



 実は、すごく甘みがあり、フルーティーなんです!



 ではでは、なぜ?


 どうして、そんなことお前が知ってるんだ?



 はい、知っています!


 手元にあるからです!



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 じゃ~~~~~~ん!


 宮崎産の焼酎『そげん わけもん』!!!


 超早出し蒸留仕立て!!


о(ж>▽<)y ☆



 この焼酎、蒸留期間1~2週間!


 無濾過なのでたまに香味成分が浮遊しています!


 まだ本当に若い焼酎なので、しっかりとした甘みとフルーティーな香りが活きています!


 面白いのが、初めはロックがオススメなのですが、3~4ヶ月期間を置いて熟成を待つと、お湯割が美味しくなるとの事!


 今年、2011年度製造の初芋焼酎のため、数量に限りがあるそうです!



 でも僕、手元に数本持っています!

 近日発売予定です!

 お楽しみに!

(‐^▽^‐)



 ってなわけで、本日も元気全開です!

 (o^-')b

 イェイ!



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