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今日、ひさしぶりにお友達を家に招き、お昼から夜まで~、
食べたり、食べたり、しゃべってしゃべって、食べていました。
やはり、何を食べるかより、誰とどんな気持ちで食べるか?ですね。
用意した料理ではなく、雰囲気でお腹もココロもいっぱいに♪
というわけではありませんが、写真を撮るのを忘れました。
「あーそういえば、昔撮った写真があったな」
と、探していたら、以前はよく作っていた1品を見つけたのです。
料理の名前は、ちょっと分かりませんが、お皿の中はこのようになっています。
・パリパリご飯
・肉味噌
・トマト
・アボカド
という風に重なっており、周りにはサラダの葉を。
決め手は、ご飯の上にタラーっとかける「にんにく醤油」。
フライパンで作ったら、そのまま食卓へ。
久しぶりに、作り方をご紹介します。
ご飯は人数分をアツアツのまま用意してください。
まず最初に「肉味噌」。
油で牛又は豚ミンチを炒め、酒、みりん、砂糖、醤油と味噌で味付けます。
油を使いたくない場合は、下味に肉を入れて弱火で煮含めてもよいでしょう。
出来あがったら、別の容器に移しておいてください。
次は、ご飯をフライパンで焼きます。
少々のごま油を香り付けのために垂らしても。
なるべく、フライパン全体にご飯を広げ、そこ全体に焼き色を付ける。
(おこげ、のように)
底がパリパリになったら、軽く「にんにく醤油」を垂らす。
そして、その上へ「肉味噌」「トマト」「アボカド」を重ねていく。
周りにサラダを散らしたら出来上がり。
「にんにく醤油」がない場合は、
醤油の中に皮をむいたにんにくを入れて一晩置くと、
おいしい「にんにく醤油」が出来ます。(私はいつもこれ←)
一人で小さく作るもよし、大きいフライパンで作り、みんなでワイワイもよし。
上に乗せる野菜のバリエーションなど、色々変えてみてもよし。
肉と野菜とにんにくパワーと美味しさで、夏の疲れを癒してください。
結構簡単で美味しいです!
ビールが進みます!!
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