★開催予定のお菓子レッスン★
メニュー「バナナケーキ」
2016年12月2日(金曜日)11:00~13:30
レッスン代 4000円(材料、持ち帰りケーキ、試食&お茶含む)
京都市内 地下鉄烏丸線 丸太町駅徒歩7分



★京都で少人数での小さなクッキングアトリエ開催を予定しています。
ご興味のある方は、こちらのアドレスまでご連絡下さい。
詳細が決定次第、こちからご連絡させて頂きます。
gracebooksmile★gmail.com(★を@に変えて下さいね)


  • 09 Dec
    • 作り続ける

      遠くからでも分かるほど、顔が真っ赤になった赤ちゃん。そして、その赤ちゃんを抱っこしていたお母さん。その、母子の姿が頭から離れず、あの二人に喜んでもらえるお菓子をどうやって作ったらいいんだろう?と考える日が続いていた。 私が作っていたお菓子は、バターも、卵も小麦粉も使う。例えば、バターや卵不使用。小麦粉を米粉などに代えたお菓子は作ったことがなかった。そういうお菓子は、そういう研究家に任せておけばいいんじゃないか、って思っていた。 あの母子に出会ってから(見かけただけなんだけど)、こういった私の気持ちは本当は嘘だった、ということに気がついてしまった。 私は「自分が出来そうもないこと」を遠ざけようとしていただけなんだ、ということに。  「体に優しい」と言われるお菓子って、以前はどちらかと言うと地味なイメージで、バターや卵を使ったものの味に慣れていると、美味しいというよりは「あ〜、体に良さそうね」という味のものが多かった。だけど、今はそうではなさそうだ。 本屋へ行くと、「バターなしで作る」「からだにやさしいお菓子レシピ」「小麦粉を使わない」「砂糖もバターも使わない」というようなタイトルの本が沢山並んでいる。そして、それらの本はとても綺麗でセンスがよい。 自分で選んだり、人に教えて頂いた中から、そういった本を数冊買ってみた。そして、実際に何品か作ってみた。が、難しいもののある。特に、米粉を使うもの。それらは、レシピ通りに作ってもうまく行かない。 だけど、作りたい。 もっと、上手に作れるようになりたい。 美味しいものを作りたい。 あの時に見かけたような母子に喜んでもらいたい。 だから、一度や二度やきっと三度でも四度でも、例えうまく行かなくても作り続けよう。「これ!」というものが出来るまで続けよう。 私がやりたいことは、「こういった材料はからだに良くないから、こういうものを!」ではない。ただ、笑顔を増やすこと。誰かの、そして私の。   

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 08 Dec
    • 朝食は、真夜中のお菓子工房より、米粉のガトーショコラと、オートミールクッキー・ホワイトチョ...

      朝食は、真夜中のお菓子工房より、米粉のガトーショコラと、オートミールクッキー・ホワイトチョコレートとクランベリー入り。 . 米粉のガトーショコラは、米粉なので軽い!お腹にずしっと来ない、という意味です。でも、これは研究の余地あり。米粉はちょっと手強い。 . オートミールクッキーは、はっきり言いますが、手が止まりません!!! . #手作りお菓子 #クッキー #オートミールクッキー #ホワイトチョコレート #クランベリー #米粉 #米粉のガトーショコラ #美味しい Megumi Chikiriさん(@chikirimegumi)が投稿した写真 - 2016 Dec 7 6:11pm PST

      テーマ:
  • 07 Dec
    • 陽に照らされた美しい紅葉を見下ろしながら、飛んだ。 . 飛ぶ度に、奥深かさを感じるパラグラ...

      陽に照らされた美しい紅葉を見下ろしながら、飛んだ。 . 飛ぶ度に、奥深かさを感じるパラグライダー。もっと色んなことを知り、色んなことを楽しみたい。 . 味わったこのワクワクと楽しさと喜びが、私の周りの多くの人にも届きますように。と、願いをこめて、これから夜のお菓子工房。 . #パラグライダー #和歌山 #和歌山の紅葉 #紀ノ川 #upparaglider #paragliding #paraglider #paragliders #paraglidinglife #wakayama #お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子作り Megumi Chikiriさん(@chikirimegumi)が投稿した写真 - 2016 Dec 7 3:39am PST

      テーマ:
  • 06 Dec
    • みんな笑顔になるお菓子

       少し前、イベントで見かけた赤ちゃんは、顔が真っ赤に腫れていた。多分、アトピーなのかもと思う。 . この子とこのお母さんには、私の作ったお菓子は食べて貰えないんだなぁ〜と思った。きっと、いろんな食事制限があるのだと思った。 . 食事制限って、ストレスになるのですよ。私も肌が弱くて食事制限しなくてはいけない時があったから、そう感じるのだけど。 . 食べることってエネルギーになるじゃないですか。食べることで、しあわせ感じるじゃないですか。食べることで、満たされたり、ホッとしたり嬉しい気持ちになるじゃないですか。 . だけど、いろんなもの食べちゃダメって、本当に辛いと思うの。特に、お母さんがね。辛いんじゃないかな?と。 . 私は独身で子どももいないけど、保育士をしていて、沢山の子どもやお母さんに出会って、『食べる』ことが生きることに於いて、どれほど大切なのかって考えたことがある。 . みんな、ただの欲求だけで食べている訳じゃないのですよ。食べることには、人と人との心を繋げたり、関係を深めたり、安らぎや安心といった癒しもある。 . あれはダメこれもダメって制限があっても、その制限の中で楽しむことは出来るはずだし、豊かさを感じることは十分可能だと思う。これまで、私は砂糖やバター、乳製品や卵を使ったお菓子しか作っていなかった。だけど、どうしても、あの時イベントでみかけた赤ちゃんとお母さんが喜んでもらえるようなものを作りたい! . 実は、その母子のことは見かけただけ。全く知らないんだけど、どうしても気になって気になって仕方がなくって。だから、図書館へ行ったり、本やネットで勉強中。お菓子の試作もします! . 米粉で作るお菓子や、乳製品、卵、バターを使わないお菓子について、こんなレシピ本があるよとか、こんなお店があるよとか、食材・材料についても是非教えてください!!! . 食事制限があっても食べられる、とってもとっても美味しいお菓子を作りたいのです!Megumi Chikiriさん(@chikirimegumi)が投稿した写真 - 2016 Dec 5 3:05am PST

      テーマ:
  • 05 Dec
    • オオサカシティランニングフェスタ2016

      久しぶりの投稿です。って、この一言から始まることが多い。さて、気を取直して。昨日、12月4日。オオサカシティランニングフェスタに参加。チームを作り、数人でフルマラソンを走る。つまり、リレーマラソン。私のチームは男女混合9名。1.6km走った人もいれば、10km以上走った人もいる。ちなみに私は、1.6km×2回。目標タイムは4時間だった。が、これでもみんなの表情に陰りがあった。ほとんどのメンバーは自主練なんてせず、一部のメンバーだけが、コツコツトレーニングに励んだ。時々、みんなで集まって練習会を催すものの、練習は、さっさと終わらせ、みんなで、スーパー銭湯でしっかり汗を流し、ご飯を食べる。毎回、こんな集まりだった。だけど!昨日は、全員が目標タイムを切って、全く走ってなかった友達も、目標タイムを切って頑張って、3時間28分50秒でゴール!!!フルマラソンとは違って、気が楽だったけど、リレーって楽しい!みんなで頑張るって楽しい!カラダを動かすって楽しい!人が頑張っているのを見るって楽しい!違ったことをする事って楽しい!目標決めて頑張るって楽しい!いろんな楽しさ、ありました。

      テーマ:
  • 25 Nov
    • フランス外務省のキッチン探訪

      私が渡仏したのは2001年。その翌年から、パリにある料理学校。ル・コルドンブルーに入学しました。 料理のディプロムを取得し帰国。その後、また渡仏した私は、製菓のコースに入学。 学校のアシスタントを経て、フランス外務省のキッチンで数ヶ月研修しました。  フランス外務省の建物は、元々シャトー。お城です!中は、こんな感じ。  写真はこちらのサイトからhttp://www.diplomatie.gouv.fr/fr/photos-videos-publications-infographies/photos/patrimoine-immobilier/le-ministere-des-affaires-22646/ ここは大広間。パーティーの時は、ここにテーブルを設置していました。  研修をしていたとき、大きなパーティがあったのですが、その時、どさくさに紛れて?いえいえ、折角だからと、料理人が建物の中を案内してくれたこともありました。   さて、私がいろんなことを学んだキッチンですが、生憎、私が撮った写真を取り込むことが出来ず・・ そのため、友達のブログをリンクします♪ 研修を終えた私にシェフが、「友達連れて遊びにおいで〜〜〜」と言ってくださったので、パリで一番仲の良かった友達を連れて遊びに行きました。 その時のことを記事にしてくれています。 「パリときどきバブー フランス外務省のキッチン探訪」 外務省に入るためには、前もって厨房に連絡をし、身分証明書(パスポート)を持って行かなくてはいけません。 そして、入り口でチェックされ、身分証明書を預け、誰かが迎えに来てくれるのを待ち、お迎えが来たら中に入ることが出来ます。 官公庁なので厳しいですが、厨房の中はいつも和気あいあい。本当に楽しかったことを、この友達の記事を見ながら思い出しました。 * * * * *京都でお菓子レッスン開催12月2日 金曜日 11:00〜13:30メニュー『バナナケーキ』詳細は こちら* * * * *    

      2
      テーマ:
  • 24 Nov
    • *京都・お菓子レッスン開催*

      《お菓子レッスン開催のお知らせ》 京都でお菓子レッスンを開催致します。 メニューは「バナナケーキ」です。(バター、小麦粉、卵を使用します) これは、2004年にパリ7区にあるフランス外務省の厨房で習ったレシピを、日本の家庭でも作れるようにアレンジしました。 後味に残るバナナと、控えめな甘さに思わず笑みがこぼれます。自画自賛が止まらないほど美味しいこのケーキ。是非このケーキの作りかたを覚えて、ご家族ご友人に作ってあげてくださいね。 * * * * * 開催日時     12月2日(金曜日)午前11時〜13時半開催場所     京都市内 地下鉄丸太町駅徒歩7分レッスン代     4000円(持ち帰りケーキ、試食、紅茶込み)定員 3名 お申し込み・問い合わせ先 gracebooksmile★gmail.com ★を@に変えてください。 * * * * *  本当に美味しいですよ! 

      5
      テーマ:
  • 23 Nov
    • おもてなし チーズ編

      写真左上からカマンベール 右横フランス コルシカ産栗のハチミツ 下カマンベールのハチミツがけ  フランス土産です。  栗のハチミツ好きでしょ?と言われ、 なんで知ってるの〜〜?と、思ったら、言ってたらしい。わたしが教えていたらしい。  栗のハチミツが好きなこと、ちょっと苦味があって美味しいこと。  ずーっと前のことだけど、覚えていてくれて、嬉しいな。   ところで、 日本で友人とチーズを食べるとき、多くの友人たちは、チーズを切ってお皿に並べようとする。  が、フランスでは、 カマンベールなら、丸ごとお皿に載せ、横にナイフを置き、 お好きなだけどうぞ〜〜♡と、出す。  たくさん食べたい人は、がめつく、 少し食べたい人は、ちょこっと、 いらない人は、ノンメルシーでセボン!  細かく切ってしまって、余ったら保存しても、早く悪くなるから、 丸ごとどーん!の方が、チーズにも、ゲストにも良いのだ。   

      テーマ:
  • 21 Nov
    • 大人も子どもも!

      先日、久しぶりに子どもたちと遊んだ。子どもって、自由だけど、森のようちえん ウィズナチュラの子どもたちは、さらにのびのびしていて、自由で、キラッキラだったな。2〜3歳の子どもたち靴を脱ぎ、靴下のまま駆け回る子もいれば、ママ〜〜と、甘えん坊な子も。どちらも、自由!!!!!子どもは自由でいいなぁ〜〜って、つい大人は言っちゃうけど、大人だって自由でいいやん〜〜なんで、ダメなん?なんでダメだと思ってるの?やりたいことがあったら、やったらいいやん〜〜〜〜♪やりたいことがあったらね。そして、やりたくないことは、やめたっていい!自分の人生は、自分がつくる!

      テーマ:
  • 20 Nov
    • お菓子を焼いたたくさん焼いた

      みなさま、お久しぶりです。ご無沙汰です!おかげさまで、私は変わらず元気です。久しぶりに、たくさんたくさんお菓子を焼きました!売ってみました!売れました〜〜!嬉しかったぁ〜〜〜〜。という日々を過ごしていました!

      1
      テーマ:
  • 25 Oct
    • こんなことも願いの実現なんだよね

      願いの実現!と聞くと、壮大な大きなえーーっそんなこと〜〜というイメージがあったきっとそれもある!!!だけど、大きなことだけじゃない。「こんなん食べたい」 と思って材料買いに行って 欲しい材料買えてお金も足りてちゃんと家まで帰って調理道具も揃ってガスも 電気も 水も使えてコトコト煮たりカリッと焼いたりしてお皿もお箸 スプーン ナイフフォーク もあって綺麗に盛り付けしてそして一口食べるあ〜〜〜〜 これこれこの味〜〜  この味や〜〜私が今日食べたかった味!!!ってね。満たしてるでしょう!ね、願い叶えてるでしょう!食べることだけじゃないよ。今日は、仕事を◯時までに終わらせる!とか、◯時までに寝るぞ! とか、毎日繰り返しているようなこと。それを達成させる!これも、実現させてる、ってことになる。小さな願いを叶える出来た!ということを積み重ねる!これって、めっちゃ大事なこと!!!

      2
      テーマ:
  • 24 Oct
    • パリときどきぼわっと@京都

      私のパリの恋人バブー。バブーとその飼い主まりこちゃんがフランス全土を回って集めた雑貨。その雑貨を売るお店【ぼわっと】は東京・西荻窪にあります。行く度に商品が増え楽しさが増しワクワク度がアップする【ぼわっと】その、ぼわっとが、京都に来まーーーす!あまりに楽しみすぎて、頼まれてもいないのに、チラシを作ってしまった。これとこれね。来てね♡Boîte ぼわっと京都タカシマヤ期間限定ショップ2016年10月27日〜11月1日10:00〜20:001階 ゆとりうむ特設会場今回バブーはいませんが、楽しいスタッフが みなさんをお待ちしています。来てね♡

      1
      テーマ:
  • 23 Oct
    • 主役はいないけど

      お友達の誕生日祝い。肝心の主役は、用があって不参加。本人不在の誕生日会。  主役がいなくても、お祝いしよう〜〜〜〜♡誕生日おめでとう!!!

      テーマ:
  • 22 Oct
    • 京都時代祭

      京都時代祭は、京都の三大祭りのひとつ。数年前に、ちらっと見ただけ。今回は、じっくりと。歴史の中にいる昔の人達は、未来をどんな風に思い描いたのかな。私達は、その人達の理想の未来を創っているのかな。私は、どんな未来を描こうか。私は、どんな未来を創ろうか。

      テーマ:
  • 19 Oct
    • 空を飛ぶ

      飛行機が好き。高いところが好き。生まれ変わったら、飛行士になりたい。そう思っていたこともある。これまでずっと、下から見上げるだけだった世界。そこに、私がいる!夏から始めたパラグライダー。2016年10月18日 初めて一人で山から飛んだ!!!撮ってもらった動画を観たら、テイクオフして空に浮いた時、みんな拍手してくれていた。地上に降りたら、みんな握手してくれた!温かく見守ってもらいながら、憧れの世界へ!あ〜〜なんて幸せなんだ!!!だけど、ようやく最初の一歩。ここからまた、新たな挑戦が始まる。世界の空を飛びたい。おばあちゃんになっても飛びたい。夢は無限に!

      テーマ:
  • 15 Oct
    • フレンチトースト

      美味しそうに見えたくるみパン。残念ながら、イマイチ。朝の楽しみにもならず、、、。だったのですが〜〜フレンチトーストにしてみたら、   蘇った!美味しくなったーーー(^o^)/牛乳砂糖たまごに浸してバターで焼く以上!

      1
      テーマ:
  • 14 Oct
    • カボスのおかげです

      今年の初めから、もうずっーと睡眠障害でして、1時間とか1時間半で、必ず目が覚めていました。猛烈に働いていた時も、働いていなくても、運動してもしなくても。 楽しい気持ちの時も、それほどじゃないときも。もうずっと。これ、かなり辛いのです。あ〜〜またか。と思ってガッカリして。この方法が良いと聞いたら試し、あの方法が良いと聞いたら試す。が、どれもダメ。で、またガッカリ。何ヶ月もこの繰り返し。昨日、スーパーで、美味しそうなカボスを見たんです。見た、だけでね、買うつもりはなかったの。 だけど、カボスがアピールするから、「おい!買えよ!」って。気になったので、あ!これで酵母ジュース作ろう!と思って買いました。一袋5つ入りのカボス。皮を剥き、瓶に詰めて、酵母ジュースを仕込む。皮を剥いている時から、ものすごく良い香りを漂わせるの。カボス!それで、剥いた皮をお皿に入れ、枕元に置いたのです。ふわぁ〜〜っとね、爽やかな柑橘の香り。それだけで、リラックスします!で、本当に本当に、ものすごく久しぶりに、連続5時間も寝ることが出来た!朝まで一度も目が覚めなかった!これだけで、超幸せな気分〜〜♡柑橘系は、気の巡りを良くする。精油も使うけど、フレッシュな香りが、今の私にはベストだったのだな。幸せな1日の始まり。というお話しでした。

      2
      テーマ:
  • 13 Oct
    • ニューズレターの返信に思う

       8月。1年以上ぶりに発行した「おたより」。 おたよりとは、私が発行しているニューズレター。学んだこと、感じたこと、体のこと、心のこと・・いろんなことを自己中心的に書いている。 その「おたより」への返事が何通も届いた。とはいっても、反応があるのは、全体の1割くらい。だけど、嬉しい!!!!!!(本当はもっとお返事欲しいよっ)  それで、思うこと。「みんな、いろいろなことがあった1年だったんだ」  「いろいろ」とは、思わぬことであったり、落ち込むことであったり、どうしようもないことであったり。  だけど、みんな頑張った!よかったーーーーーーー!!!  いろいろあるよね。当たり前だけど、思ってしまう。  どんなことがあっても、「私にとって最高のことしか起こらない」私はそう決めている。 そう決めると、そうなるから不思議。ちょっと心が弱くなっていたら、そんな風に思うことも、しんどいかも。  でも、心のどこかで思う。「最高のことしか起こらない」   

      テーマ:
  • 11 Oct
    • とりあえず、動く

      夏から始めました。パラグライダー!体験レッスンでハマった。パラグライダーを立ち上げる!という、基本中の基本の練習。ひたすら走るだけ!これが、めちゃくちゃ楽しかったのです!でも、実はまだ、山から飛んでない。まだ、基本練習中!先日、山からじゃなく、ゲレンデから飛んで、木に突っ込みました、、、。その日は、体調がすぐれずに、練習を控えめにしていました。何度繰り返しているゲレンデ練習。が、この日は妙に怖く感じていたのです。そして、最後に飛んだら、木に突っ込みました、、、。怪我もなく、大丈夫!パラグライダーも無傷!で、私の心も折れず!逆に怖さもなくなったの〜〜!あ〜〜やっぱり大丈夫!思い切って飛んでいいんだ!と思った。もっと、パラグライダーを信用しなくちゃ!とも。でね、何でもそうだと思いました。大丈夫かな?心配だな〜〜あんなこと、こんなことあったら嫌だな。怖いな〜〜なんて思っていることがあったとして、だから、やらない、という選択をしていることあるな、と。一歩も踏み出さずに、諦めちゃう人もいるんじゃないかな、と。だけど、一歩は、踏み出そうよ!って思う。一歩踏み出すことで、見えることがある、分かることがある、感じることがある。それは、何もしない場合とは、ぜーーーんぜん違う!いや、全く違う!!!!!とりあえず、一歩や!

      テーマ:
  • 10 Oct
    • ようこそ世界へ!

      世界へようこそ、金の蚕。もう蚕じゃないね、蛾だよね。蛾 なんて気持ち悪い?でもね、よーく見てみてね。ここまで来るのすっごーく時間かかったの。この子、頑張った!今は、まだ自分の繭にぎゅーっとしがみついてるの。まだ体が柔らかいからね。飛ぶまでにはまだ少し時間が必要らしいのよね。世界へ来たばかりのこの子。穢れがなくて白くて無垢でとっても綺麗だった。

      1
      テーマ:

プロフィール

tiki

血液型:
O型
お住まいの地域:
京都府

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

総合ランキング
201413 位
総合月間
301395 位
料理・レシピ
2104 位
ひとりごと
3578 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。