サマーフェスティバルで購入した、ちょっと珍しい野菜。

真っ黒に見えますが、大和野菜の「紫唐辛子」です。

紫唐1

唐辛子と云っても辛味はなく
完熟するとほんのり甘味がでてくるそうで、
生でもそのまま食べられることから
「サラダ唐辛子」とも呼ばれています。

種までそのままいただけるというので、試しにそのままガブリ(笑)

紫唐2

肉厚でジューシーなピーマンみたい。

紫唐3

マヨネーズを付けて、パクパクいけちゃいます(笑)

残りはご飯のおかずにしようと、佃煮に〜♡
火を通すと鮮やかな緑色になりました!

紫唐4

胡麻油で炒めて甘辛く仕上げた、紫唐辛子の佃煮のできあがり〜('-^*)/

紫唐5

食欲のないときでも、これならご飯が進みそう。(^_-)-☆

採れたての野菜をいただける倖せを噛みしめながら
「農のあるまち」を守りたいと、改めて実感しました。

ご馳走さまでしたーーーー(^O^)/

    ヒヨコヒヨコヒヨコ

今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」
ワタシの情報をときどき掲載しています♪
「いいね!」をいただけると嬉しいです~ラブラブ!