サマーフェスティバルで購入した、ちょっと珍しい野菜。
真っ黒に見えますが、大和野菜の「紫唐辛子」です。
唐辛子と云っても辛味はなく
完熟するとほんのり甘味がでてくるそうで、
生でもそのまま食べられることから
「サラダ唐辛子」とも呼ばれています。
種までそのままいただけるというので、試しにそのままガブリ(笑)
肉厚でジューシーなピーマンみたい。
マヨネーズを付けて、パクパクいけちゃいます(笑)
残りはご飯のおかずにしようと、佃煮に〜♡
火を通すと鮮やかな緑色になりました!
胡麻油で炒めて甘辛く仕上げた、紫唐辛子の佃煮のできあがり〜('-^*)/
食欲のないときでも、これならご飯が進みそう。(^_-)-☆
採れたての野菜をいただける倖せを噛みしめながら
「農のあるまち」を守りたいと、改めて実感しました。
ご馳走さまでしたーーーー(^O^)/
今日も読んでいただきありがとうございました。
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