「貴重だから、消費する」
鬼無里村の特産品「えごま油」をいただきました。
2005年長野県推奨土産品優秀グランプリ賞の「えごまクッキー」とともに、地産地消の加工品として、先進的取り組みをした商品です。
自分で買うには、かなりお高い…。
でも、栽培量と加工の手間を考えると、頷ける価格です。
★エゴマ
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10516366814.html
今年の天候は、作物にとって生きにくいものでしたが、エゴマにとってもそのようです。
先日、収穫後を見せていただきましたが、収穫量が少なかったとお聴きしました。
箕に入れたエゴマの実は、この後、不純物をもう一度取り除き、洗って干すそうです。
慣れが精度や能率をよくする作業ですが、ひと言でいえば面倒な作業です。
手間の掛かることを敬遠する今の時代には、人の想いがないと持続しづらい栽培品目です。
エゴマ油、アマ二油、米油、ココナッツ油、クルミ油…、どれを選ぶかはお好みですが、作り手の顔が見えるような栽培地の油は、造り続けてもらうために買い支えたいものですね。
この高級な「えごま油」は、私が健康で動くための潤滑油として、毎日いただくことにしましょ。
***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
素材を知って食べる かんたんクッキング
信州の味 地産地消と特産品を訪ねて