「自産自消…甘くて、新鮮、安心安全」
様々な産地でたくさんのレタスに触れ、試験のレタスは持ち帰って食べていましたから、自家菜園で育てたことがありませんでした。
今年は、小さな種を播き、10玉くらいを定植しました。
★レタスの健康効果
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12082909641.html
植えっぱなしのレタス。
時季がよいのか、害虫もつかずに、気が付けば巻き始め、収穫期になっていました。
初めて食べる自家用レタスの味…。
思ったより甘くて、硬そうに見えた割には食べやすい触感です。
レタス独特の苦みもありながら、甘さによって味の深みを感じます。
あらら、おいしい…!
久しぶりに、味の濃いレタスを食べた気がします。
「自家用なら問題なくできるのに、出荷するようになると病害虫に悩まされる…」という、生産者さんの言葉が甦ります。
レタスの産地では、病害と向かい合い、大産地の栽培のご苦労を見続けてきました。
確かに、自家用は順調に育ちます。
今年は、ズッキーニも最後まで実がなり、霜が下りて葉が枯れてから、4~5本の実を食べ納めしました。
有機無農薬栽培に、さらに放任栽培という言葉がつきそうな、自産自消。
来年は、もっと楽しもうっと…。
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