「地域の生産者が護る伝統の味」



やしま豆腐 先週末の佐久市農業見学会で、地元の大豆で豆腐の生産をする施設を見学させていただきました。

矢島の豆腐…。

地元の特産品、厳寒の味覚「浅科矢島凍豆腐」で知られる、佐久市矢島地域の豆腐です。

    ★浅科矢島凍大豆

      http://megumico-agri.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-652b.html


矢島地区地域再生施設 訪ねたのは、「矢島地区地域再生施設」。

平成16年の「地域再生計画」の活用で、農業集落排水処理場を改修し、高齢により廃業した豆腐店の機械を移設して、豆腐製造の事業がスタートしました。


この施設を核に環境保全事業特区として、矢島いきいき会が大豆を栽培し、地産地消の豆腐や味噌を製造しています。

    

   


豆腐製造施設

中心的に大豆を栽培している生産者さんは、水稲、トマト、ソバ、ムカゴ(種イモ)などの栽培と、冬の凍み豆腐づくりを組み合わせ、年間通した農業経営をされています。


国産大豆を増やすことが、ますます望まれる中で、地元消費によって、大豆と大豆加工品の存続を願いたいものです。
  


   ★国産大豆を食べよう増やそう
      http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/64b352bf4451cb646ff14acbaa5045a7


おから いただいてきた「おから」を炊き込みました。

具はいろいろ…。

高齢の父が食べるので、栄養のバランスよく。竹輪、ニンジン、タマネギ、シイタケ、レンコン、油揚げ、インゲン、豚肉、卵。


キメが細かく、しっとりとして、なめらかな舌触りのおからでした。


地元で買い支えることが、継続のチカラ。

時々、消費者にならなくては…。

   ★販売店 道の駅ほっとぱーく浅科

       http://hotpark-asashina.com/



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