「地域の生産者が護る伝統の味」
先週末の佐久市農業見学会で、地元の大豆で豆腐の生産をする施設を見学させていただきました。
矢島の豆腐…。
地元の特産品、厳寒の味覚「浅科矢島凍豆腐」で知られる、佐久市矢島地域の豆腐です。
★浅科矢島凍大豆
http://megumico-agri.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-652b.html
平成16年の「地域再生計画」の活用で、農業集落排水処理場を改修し、高齢により廃業した豆腐店の機械を移設して、豆腐製造の事業がスタートしました。
この施設を核に環境保全事業特区として、矢島いきいき会が大豆を栽培し、地産地消の豆腐や味噌を製造しています。
中心的に大豆を栽培している生産者さんは、水稲、トマト、ソバ、ムカゴ(種イモ)などの栽培と、冬の凍み豆腐づくりを組み合わせ、年間通した農業経営をされています。
国産大豆を増やすことが、ますます望まれる中で、地元消費によって、大豆と大豆加工品の存続を願いたいものです。
★国産大豆を食べよう増やそう
http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/64b352bf4451cb646ff14acbaa5045a7
いただいてきた「おから」を炊き込みました。
具はいろいろ…。
高齢の父が食べるので、栄養のバランスよく。竹輪、ニンジン、タマネギ、シイタケ、レンコン、油揚げ、インゲン、豚肉、卵。
キメが細かく、しっとりとして、なめらかな舌触りのおからでした。
地元で買い支えることが、継続のチカラ。
時々、消費者にならなくては…。
★販売店 道の駅ほっとぱーく浅科
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信州の味 地産地消と特産品を訪ねて
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