先日、みかんの産地、愛媛で「アボカド」を栽培していることを報道で知りました。
何だか、うれしいです…。
国産レモン、国産オリーブ、国産ラズベリー、国産コーヒー…、今まで輸入品だと思っていた農産物が“国産”として登場するのは、本当に好ましいですね。
「アボカド御殿を建てたい…」
生産者さんのこの言葉が印象的…。
昔は、ホウレンソウ御殿、レタス御殿、という言葉が行き交う産地がありましたが、最近の農業では新鮮なイメージです。
「何か、いい作物はないかい…」と、生産者さんから、よく尋ねられる言葉。
儲かる農業を求めて、迷う生産現場です。
アボカドは、地球温暖化がもたらした新たなチャンス。
何気なく木を育て、換金作物にした先達の生産者さんは、夢を語ります。
加工品の開発、10年以内に 日本の品種の開発
をする、等などと…。
★日本一のアボカド産地
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/sangyo/noringyo/shidou/abokado.html
新たな適地適作が生まれつつある農業での温暖化の影響…。
自然環境の変化は受け入れざるを得ない事態で、農業生産は徐々にその変化の流れに乗りはじめているようです。
いつか、日本独自の品種のアボカド…、そういえば、明治時代や昭和50年代にも、栽培作物の大きな変化の波がありましたね。
挑戦者は、夢を追い、苦難を越えて喜びを得る…。
これが、農業の継続なんですね。
さて、わが家のアボカドは…生長中!
★アボカドの生長
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11870789628.html
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