「いよいよ、9月7日から販売開始です」


ブログに思いがけないコメントをいただきました。

「今年の小鮒の販売はいつですか」


以前、小鮒の記事を書いたことでお問い合わせをいただいたのだと思います。

     ★佐久活小鮒の販売 

         http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11608624794.html


小鮒
そこで、JA佐久浅間で小鮒の販売を担当する部署の方に確認しましたので、お知らせいたします。


今年の販売開始は、9月7日月曜日から。

明後日からですね。


そして、

9月12日土曜日には「フナ祭り」も企画されているそうです。

この頃が、最盛期とか。

小鮒 小鮒は、量り売りで生きたまま袋に入れて、酸素を充填して販売されます。

小鮒、といえば、甘露煮。

小鮒は生きたまま調理すると、臭みがなくおいしい甘露煮が出来上がります。


田んぼの水を払った時に水揚げされる初秋の味覚。

今だけのふるさとの味として、希少な食材です。


甘露煮は、家庭によって好みの大きさの小鮒を使いますので、JA佐久浅間では大きさを分けて販売されています。

   ★JA佐久浅間イベント案内

     http://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/information/2015/08/post_138.php


「佐久活小鮒」は、スーパーマーケットツルヤなど地元の販売店もあります。

旬をお見逃しなく…。



***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***

ペタしてね


読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ


ブログ王タグ小

ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて