「塩漬けを丸ごと豪快に食べる」



セルリー&キュウリ 先週のセルリー圃場巡回で、八町きゅうりをいただいてきました。

信州の伝統野菜に認定されている地方野菜。

セルリーと並んで栽培されているのは、共通に使える登録農薬が多く、栽培しやすいこともありそうです。(…?)

   ★八町きゅうり

http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11337245615.html


八町きゅうり 八町きゅうりは、半分に切って浅漬けに…。

簡易漬物器にぴったりサイズです。

実にサイズを揃えて収穫されていますので、太さも長さも小気味よいくらい一定です。


味は、自然塩と生姜と浅漬けの素を少し…。

冷蔵庫でキリリと冷やします。





八町きゅうり 漬物においしいこのキュウリは、カリッ、パリッと食感が良くて、切らずに食べる醍醐味もいい感じ…。


行儀が悪いようですが、暑い日には、かぶりつきで食べると、冷えた果肉からキュウリのジューシーな果汁が舌に染み出します。


旬の夏ならでは…。

自然豊かな信州の“水”を感じる瞬間です。


わが家の菜園にも、八町きゅうりが一本育っています。

明日は採れるかな。



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