「塩漬けを丸ごと豪快に食べる」
先週のセルリー圃場巡回で、八町きゅうりをいただいてきました。
信州の伝統野菜に認定されている地方野菜。
セルリーと並んで栽培されているのは、共通に使える登録農薬が多く、栽培しやすいこともありそうです。(…?)
★八町きゅうり
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11337245615.html
簡易漬物器にぴったりサイズです。
実にサイズを揃えて収穫されていますので、太さも長さも小気味よいくらい一定です。
味は、自然塩と生姜と浅漬けの素を少し…。
冷蔵庫でキリリと冷やします。
漬物においしいこのキュウリは、カリッ、パリッと食感が良くて、切らずに食べる醍醐味もいい感じ…。
行儀が悪いようですが、暑い日には、かぶりつきで食べると、冷えた果肉からキュウリのジューシーな果汁が舌に染み出します。
旬の夏ならでは…。
自然豊かな信州の“水”を感じる瞬間です。
わが家の菜園にも、八町きゅうりが一本育っています。
明日は採れるかな。
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