「親田辛味大根は、辛くて甘く…」
★「くう庵」と「ひすいそば」
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12003714080.html
春の花が咲きはじめ、のどかな昼下がりでした。
いただいたのは「からみそば」。
信州の伝統野菜の「親田辛味大根」のおろしがたっぷり添えてありました。
そばは、もちろん「ひすいそば」。
信州オリジナル品種の「ひすいそば」と、信州の伝統野菜。
そして、地元の高原花豆の含め煮も揃い、信州尽くしです。
辛い大根をこんなに食べられるかしら…、と思いながら、そばをいただき、
やっぱりたくさんのおろし大根を残して、もったいない…。
そこで、最後におろし大根とそば湯をいただくと、親田辛味大根の隠れていた甘みが現れました。
温かなそば湯が引き出す、ダイコンの甘みです。
ひすいそばを味わいに訪ねたところが、併せて、ダイコンの味の変化も愉しめました。
「ねずみ大根」の「おしぼりうどん」同様に、クセになるダイコンの辛味と甘味です。
くう庵さんの今回の「ひすいそば」提供は、4月4日(土)まで。
今週末の、あと二日です。
★高原花豆
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10085847749.html★親田辛味大根
https://www.vill-shimojo.jp/02kankou/20tokusan/2009-0408-1331-9.html
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