「親田辛味大根は、辛くて甘く…」



ひすいそば 先日、「ひすいそば」を味わうために、くう庵を訪ねました。

   ★「くう庵」と「ひすいそば」

    http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12003714080.html


春の花が咲きはじめ、のどかな昼下がりでした。


いただいたのは「からみそば」。

信州の伝統野菜の「親田辛味大根」のおろしがたっぷり添えてありました。

そばは、もちろん「ひすいそば」。


信州オリジナル品種の「ひすいそば」と、信州の伝統野菜。

そして、地元の高原花豆の含め煮も揃い、信州尽くしです。


辛い大根をこんなに食べられるかしら…、と思いながら、そばをいただき、

やっぱりたくさんのおろし大根を残して、もったいない…。

そこで、最後におろし大根とそば湯をいただくと、親田辛味大根の隠れていた甘みが現れました。


温かなそば湯が引き出す、ダイコンの甘みです。

ひすいそばを味わいに訪ねたところが、併せて、ダイコンの味の変化も愉しめました。

「ねずみ大根」の「おしぼりうどん」同様に、クセになるダイコンの辛味と甘味です。


くう庵さんの今回の「ひすいそば」提供は、4月4日(土)まで。

今週末の、あと二日です。


    ★高原花豆

        http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10085847749.html  

    ★親田辛味大根

       https://www.vill-shimojo.jp/02kankou/20tokusan/2009-0408-1331-9.html   


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