「"あまもっくら"はうどんの甘みを引き立てる」  



おしぼりうどん 辛~い大根として知られる「ねずみ大根」。

信州の伝統野菜です。


伝統野菜は、地域で細々と食べ続けられることによって、その種と栽培を今に伝えたものです。

地産地消の食文化がそこにあります。

    ★ねずみ大根 http://www.town.sakaki.nagano.jp/sightseeing/W004H0000007.html


おしぼりうどん 仕事帰りに、びんぐし湯さん館に寄り、「おしぼりうどん」を食べてきました。

ねずみ大根ならではの郷土食。

うどんのつけ汁が醤油の麺つゆではなく、辛い大根の搾り汁に味噌を混ぜたものです。


坂城町周辺で食べ続けられてきたおしぼりうどん。

小麦の産地と、伝統野菜「ねずみ大根」が暮らしの中で結びつき、食べ続けてきた地域農産物のコラボです。


大根の搾り汁をまず嘗めてみると、辛っ!

味噌を半分入れてみると、うどんを食べ続けるにはまだ辛く、全部混ぜてどんどんいけるつけ汁に。

「あまもっくら」といわれるねずみ大根の辛みは、味噌汁ひとり分くらいの味噌の量でその持ち味を発揮し、あとをひく味になっていました。


昔、海なし県の長野県では、だしを取る昆布や鰹節が手に入りにくく、醤油、みりん、砂糖も高級品だったため、この食べ方が定着したようです。

大根に含まれる「ジアスターゼ」は、でんぷん消化酵素であり、辛み成分の「イソチオシアネート」は、消化促進、血栓防止、がん予防などの効果があるとか。


伝統野菜、小麦栽培の歴史、機能性…、こうしてすっきり食べてみると、食文化としての淘汰のある中で残ってきた訳が分かります。

伝統野菜の振興は、日常の食がある中で、地元の誰もが知る野菜にすることが、取り組みの原点にありそうです。



*~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・~・***・~




ペタしてね

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ

ブログ王タグ小
ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて