「羊かんと一緒に…後味、爽やか」



りんご酢 とても品質の良い「りんご酢」を入手したので、りんご酢の飲み比べをしています。


りんご果汁とりんご酢だけのホンモノ。

いわゆる「純りんご酢」…とても香りの高いものです。


ちょうど、井村屋の羊羹があったので、初めての組み合わせで、なんとなく食べてみました。

羊かんの後のりんご酢は、爽やか…。

“あり”でしょ。


飲む酢に向くのは、「りんご酢」と「黒酢」。

りんご酢やぶどう酢、柿酢などの果実酢は、たんぱく質をあまり含まず、アミノ酸は少ないですが、

リンゴはカリウム、ワイビネガーはポリフェノールのように果実の養分が含まれます。


りんご酢 酢が飲みにくいため、蜂蜜や砂糖を加えたりんご酢もあります。

5倍くらいに薄めて持ち味を確かめ、好みに合ったものを飲み続けるのことが大切です。


発酵食品が体に良いことは周知ですが、酢を発酵食品として意識することは意外と少ないものかと思います。

    ★発酵食品      http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/5719359d1215841a057d6eec94cd61b8


酢の物などには「米酢」、火を通して甘味を活かす「バルサミコ酢」、「もろみ酢」、最近は「野菜の酢」も登場しています。

料理に合わせて毎日適量摂りたいですね。



***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・~***~・・~***
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***

ペタしてね

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ

ブログ王タグ小
ランキングはこちらをクリック!    ありがとうございます


料理の基本を知る   かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて












■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■