「羊かんと一緒に…後味、爽やか」
とても品質の良い「りんご酢」を入手したので、りんご酢の飲み比べをしています。
りんご果汁とりんご酢だけのホンモノ。
いわゆる「純りんご酢」…とても香りの高いものです。
ちょうど、井村屋の羊羹があったので、初めての組み合わせで、なんとなく食べてみました。
羊かんの後のりんご酢は、爽やか…。
“あり”でしょ。
飲む酢に向くのは、「りんご酢」と「黒酢」。
りんご酢やぶどう酢、柿酢などの果実酢は、たんぱく質をあまり含まず、アミノ酸は少ないですが、
リンゴはカリウム、ワイビネガーはポリフェノールのように果実の養分が含まれます。
5倍くらいに薄めて持ち味を確かめ、好みに合ったものを飲み続けるのことが大切です。
発酵食品が体に良いことは周知ですが、酢を発酵食品として意識することは意外と少ないものかと思います。
★発酵食品 http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/5719359d1215841a057d6eec94cd61b8
酢の物などには「米酢」、火を通して甘味を活かす「バルサミコ酢」、「もろみ酢」、最近は「野菜の酢」も登場しています。
料理に合わせて毎日適量摂りたいですね。
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