「香り高く、ルチンは100倍」
そば茶の香りを満喫しています。
コラボ食堂で、そばのメニューを提供している「そば処一祥」さんから、韃靼そばの「実」と「そば茶」をいただいてきました。
★コラボ食堂そば処信州のそばで知られている品種は、「信濃1号」「信州大そば」「赤そば(高嶺ルビー)」そして、「韃靼そば」。
赤そばは、信州の各地で景観作物としても人気です。
★高嶺ルビー
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10146575579.html
ルチンが、通常のそばの100倍という健康効果で注目を集めたのが、韃靼そば。
1998年頃、かんてんパパでお馴染みの伊那食品株式会社が、「韃靼そば茶」と「生姜湯の素」を発売し、CMでその名が耳慣れました。
日穀製粉を取材させていただいた際には、「紅茶入りそば茶」という韃靼そば茶にも出合いました。
★健康茶
http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/1494388f7c7a6c802f7f8d3ce00e3b39そば処一祥さんが、お店でも提供しているそば茶。
丁寧に煎ってあり、ポップコーンのように弾けて、薫り高いそば茶です。
ご飯だけで食べていても、おいしい…。
韃靼そばの黄色にわずかに色づき、程よくそばの香りを含んでいます。
上田産の米「風さやか」…地産地消のコラボです。
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