「香り高く、ルチンは100倍」



韃靼そば そば茶の香りを満喫しています。

コラボ食堂で、そばのメニューを提供している「そば処一祥」さんから、韃靼そばの「実」と「そば茶」をいただいてきました。

   ★コラボ食堂

    http://ueda-collabo.com/


そば処信州のそばで知られている品種は、「信濃1号」「信州大そば」「赤そば(高嶺ルビー)」そして、「韃靼そば」。


赤そばは、信州の各地で景観作物としても人気です。

   ★高嶺ルビー

     http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10146575579.html


ルチンが、通常のそばの100倍という健康効果で注目を集めたのが、韃靼そば。

1998年頃、かんてんパパでお馴染みの伊那食品株式会社が、「韃靼そば茶」と「生姜湯の素」を発売し、CMでその名が耳慣れました。


日穀製粉を取材させていただいた際には、「紅茶入りそば茶」という韃靼そば茶にも出合いました。

   ★健康茶

       http://blog.goo.ne.jp/megumico_k/e/1494388f7c7a6c802f7f8d3ce00e3b39


そば飯 今日は、韃靼そば茶を抽出し、そばご飯を炊きました。


そば処一祥さんが、お店でも提供しているそば茶。

丁寧に煎ってあり、ポップコーンのように弾けて、薫り高いそば茶です。


ご飯だけで食べていても、おいしい…。

韃靼そばの黄色にわずかに色づき、程よくそばの香りを含んでいます。


上田産の米「風さやか」…地産地消のコラボです。




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