「冬の諏訪湖周辺がおもしろい…」
今年は早々にズーラの案内が来ました。
「2015年春まち号 ズーラ×スワいち」とか。
地域の魅力を再発見する体験プログラムのズーラと、“をかし”なイベントをコラボした冬の諏訪湖イベントです。
★ズラいち
今回の企画には、信州伝統野菜「上野大根」の料理の提供があります。
ひとつは、「伝統“上野大根”が繋ぐグルメライブ」。
野菜ソムリエの資格を持つシェフが、上野大根を洋食に変身させるそうです。
もう一つは、「伝統“上野大根”フェア」。
「上野大根」を元気にするプロジェクト参画店舗で、上野大根を使った様々なメニューを愉しめる企画です。
参加店は、田毎庵、ホテル紅や、中央自動車道・諏訪湖SA下り線、れとらん割烹・いずみ屋、すわっこランド、すし春、民芸食事処やまさや、秋月。
上野大根ならではの現代風の食べ方を愉しめそうです。
上野大根は、身質の緻密な大根。
諏訪の高島藩の城主に献上されていたという歴史ある大根です。
そういえば、信州の伝統野菜の「戸隠大根」も「ねずみ大根」「山口大根」も、身質がしっかりしていましたっけ。
信州では昭和30年代位まで、大根をたくわん漬けにする、たくわん工場が各地にあり、たくさんの大根が栽培されていた歴史があります。
上野大根も、山口大根も、たくわん漬け用に各地へ出荷されていた大根です。
冬は、農業の現場体験がありませんが、どこか上野大根に触れられるところに行ってみようかと思っています。
***~・・~***~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・~・***・~
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
素材を知って食べる かんたんクッキング
信州の味 地産地消と特産品を訪ねて