「信州の新鮮野菜を高円寺へ」
一夜明け、私はホッとしたものの、東京では準備が忙しく行われています。
東京の高円寺北口駅前で今日開催の「スローフード2014/ディスコスープ」。
★「スローフード2014/ディスコスープ」
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11896221914.html
「楽しみながら食料問題を考えよう」ということで、スープやサラダを食べたり、踊ったり…。
昨日は、産地に興味のあるスローフードユース東京のメンバーが、野菜を自ら入手するため訪れました。
雨の予報で雲行きが気になる中、収穫のお手伝いをしながらお話もでき、生産の現場を垣間見てもらえました。
本来、真白いカリフラワーですが、アントシアニンがでてピンクの部分があったり、種が変異したのか黄緑になったり、色の斑なものが時々みつかります。
大産地で使われる農業機械の中で、最も大きなジョンディアを見ていただくためにお得意様の畑に行き、お話を聴きながらレタスの収穫の仕方も見せていただきました。
流通システムにより、農業生産と消費者が大きく離れてしまった昨今。
生産者と消費者が理解し合い、ともに暮らしを維持するためには、どんな活動をすればよいのか…、長い間の模索です。
行動が継続。
生産の現場も、消費の現場も変化していくものですが、「安心、安全、健康が未来に継続する道」を、ともに歩む人が増えて欲しいと願います。
私もできることだけの協力ですが、次世代を生きる若き行動力と意欲に、未来を託す気持ちでいます。
本日、午後3時から、パーティタイム。
昨日の収穫と、運搬の移動で、くたくたに疲れながらも、朝から奔走しているメンバーがイベント会場にいます。
信州の新鮮な野菜をスープでサラダで、楽しくおいしく愉しみながら、食そして農業の大切さについて考えてみてくださいね。
**~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・~・・~
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
!
素材を知って食べる かんたんクッキング
地産地消と特産品を訪ねて
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■