「実りの季節は、熟成の豊かさ…」
慌しい日々が流れ、気づけばもう11月。
誕生月を迎え、年末だけでなく、自分にとってのひと区切り…締めくくりを意識する時期になりました。
文化の日、11月3日は、晴れになる確率が非常に高い日とのこと。
イベントが数多く行われる日でもあり、昨日は、佐久市の「カモミール定植体験会」と、女性加工グループの「小諸すみれまつり」に行ってきました。
朝は雲行きが怪しく、少し雨がポツポツしたものの、青空を見せながら終わった一日…。
佐久市営農支援センター主催の「カモミール定植体験会」の取材の様子は、後日ブログで…。
イベントを済ませてから、一昨日、北信から運んだセルリーをサイズ別に見本として加工メーカーさんにお届けしてきて、ホッと一息…。
追熟させる農作物以外は、収穫するとすぐに劣化に入りますから、新鮮な内に行動するために一時忙しい想いをします。
実りの秋。
晩秋は、木の実りが豊富で、わが家でも「ザクロ」「カリン」が加工作業を待っています。
ザクロはいつもは果実酒にしますが、今年はグラナデンシロップを手づくりしてみようと思っています。
早くしなければ、カビが…。
小諸すみれまつりで買ってきたカリンは、袋に鼻を近づけると、いい匂い…。
カリンの香りはやっぱりいいですね。
喉が弱い私は、毎年何かにして保存しますが、今年は簡単な蜂密漬にしようと思います。
小春日和の穏やかな日に、工場でふと青空を見上げると、自然の中にいる自分に還ります。
紅葉を間近に見て仕事をする環境が、かけがえがないしあわせに思えます。
未処理の書類が雑多にある仕事場に戻ると、“片付けたい症候群”のストレスに身を置くことになりますが、
深呼吸がなにより急務。
あれもこれもと慌てない…。
ゆったりと、自然と暮らす悠然とした気持ちでいよう…そう心掛けています。
自然は、おいしい実りだけでなく、心に緩衝能を与えてくれています。
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理の基本を知るかんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング