「作物に学ぶ…最期まで命を全うする姿」
中野市で、セルリー栽培の仕上げに向けて、最終講習会がありました。
あとは、収穫前の目合わせ会を残すだけ。
今年は、どんなセルリーを出荷でき、どんな価格で取引されるか、締めくくりが気になります。
高品質で、高値の年になってほしい…。
消費者のみなさんには、セルリーを食べることで、生産の現場を応援してほしいと思います。
ある生産者さんのセルリー畑の隣に、オクラが高く育っていました。
下から採り続けて、もう最後に近づいている感じ。
まだ僅かに花がありますが、実を付けることができるでしょうか。
この高さが、オクラの命の証…。
人生ならぬ、「作物生」(?)。
樹木なら「年輪」に例えられます。
秋が深まり、霜の降りる頃になると、作物の命が終わろうとする姿に触れます。
最後の最後まで、“生育する”という前向きな姿を見せています。
霜、低温などの環境や人間の手によって、他動的に終わる命…。
作物は常に根を伸ばそうとし、養分を吸収することによって、生きることを全うします。
やさしさを感じるクリーム色のオクラの花。
今年の夏、次々に花を咲かせ、実を結ぶ度に、茎を樹のようにたくましくして伸びたのですね。
お疲れさま。がんばったね。
もう、いいのよ…。
そんな気持ちの私。
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
ランキングはこちらをクリック!
ありがとうございます
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理の基本を知るかんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング