「甘さに感激! これが本当の旬」
今週も慌しい毎日が続いています。
寒波の昨日、白樺湖を通り諏訪の原村へ向かうと、車は雪に包まれました。
私にとっての初雪です。
先日、スタットレスタイヤに換えたばかり。
少し早いかと思いましたが、正解でした。
途中、立科八塚のふじりんご園にお寄りしましたが、ようやく出荷の最盛期を迎えています。
リンゴの出荷が遅れている晩秋の信州ですが、いよいよ冬がやってきます。
今月の「座の市」で販売する「寒じめほうれん草」を入手するために訪ねた諏訪・原村。
八ヶ岳山麓を仰ぎ見るセルリーの大産地です。
ハウスでの花の栽培以外は、もうほとんどの作物の栽培が終わり、畑の緑は、緑肥作物か寒じめほうれん草くらいです。
ほうれん草は、本来、冬の作物…。
タンポポのようにロゼット状に開き、太陽の光を葉全体で浴びています。
縮れた葉と、根元の赤み。
これをサッとゆでると、抜群の甘さ…!
日常食べている弱々しいホウレンソウでは、考えられないコクのある味です。
茎の甘さが昔懐かしい、あのホウレンソウ…。
11/20(土)東京都杉並区・杉並区立杉並芸術会館「座・高円寺」で開催されるマルシェ「座の市」で販売します。
数に限りがありますが、ぜひ、お買い求めください。
★座・高円寺
http://za-koenji.jp/home/index.php
★座の市
http://za-koenji.jp/news/index.php?news=83
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ありがとうございます
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