土曜日は長々と美容院で過ごしたため全然家事ができず、日曜日はキッチンの掃除もいつもより手抜き、料理もちょっとだけ。
夕食&お弁当用に作って、とりあえず全部並べてみた日曜日の食卓は、
こちら。。。
姉夫婦からいただいた秋刀魚の糠漬けは、
相変わらず、美味しい。解凍して焼くだけってのが、また嬉しい。
そして、カプレーゼっ♪
フレッシュなバジルはお高くて手が出ませんでしたので…、市販のジェノベーゼソースで我慢、我慢。でも、大好きなモッツァレラは、やっぱり美味しいっ❤
オクラと梅干しを刻んで納豆に混ぜて、鰹節を乗せたら
日本酒にも合う、さっぱり夏納豆のできあがり。
冷蔵庫に残っていた小ぶりの茄子1本と、3個セットの絹豆腐1パックで、
麻婆豆腐&茄子 より、お野菜を摂取するため、長ネギの微塵切りとニラもたっぷり加えましたよ。
そして、今回特にご紹介したいのは、こちら。
材料費2人分で約100円。節約おかずなのに美味しくヘルシーな豚の生姜焼きっ♪
特売のアメリカ産豚小間肉100g=68円を使っているのですが、ちょっとした工夫で柔らか~く仕上がります。
玉ねぎとニラで、豚肉が100gだけど、ボリュームup&ヘルシー。ニラは食感と色を生かすために、火を止めてから入れましょうね。
最後に、糸寒天や春雨などの乾物と、たっぷりの擂り胡麻に汁気を吸わせることが、カサ増し&汁気を無くすポイント。
これでお弁当に入れても汁もれ無しですっ!
生姜焼きにはニラを加えず、残った汁で作る、ニラ玉もお弁当にあうんだけどね。今週は、大きめ玉子焼きをお弁当用に作ってあるので。。。
せっかくですから、最後に、その玉子焼き画像も載せましょうかね。
ドーンって感じでしょ?
ちなみに、たっぷりの、しらすと小ねぎ入り。味付けは、お醤油のみ。
いつも卵2個でちゃちゃっと作って、数日分のお弁当おかずにするのですが、卵の賞味期限との兼ね合いで(笑)、久々に3つで作ったので立派なお姿です。
でも、今日のお弁当は持っていけませんでした。
昨日の夜も、今朝も、やる気無し…。
まぁ、、、無理せず、コンビニに頼る日もありだよね~~~(苦笑)
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