先日に引き続き、料理とブログをサボってしまった昨日…。。。
朝は冷凍室のお粥1/2人前をレンジでチンして食べたら鎮痛剤を飲み、布団に横になり、昼は、野菜のペペロンのリメイクパスタが食べたいな~と思いつつ、数ヶ月ぶりにカップヌードルを食べて、また鎮痛剤。
夜は途中まで下拵えをしたものの力尽きて(笑)、最終的に残り物を温めて終了~。仕方ない、毎月のお腹&腰の激痛DAYだからさっ…(^_^;)
今日は少し痛みが落ち着いていたので、久々のお買いもの。そして、魚屋さんで出会ってしまった~、静岡県産の天然の小鯛 1尾=498円と少々お高めだったけど、あまりに美味しそうだったので昆布〆め~と今夜のために刺身数切れ。
水、酒、酢を軽く沸かし、浸して柔らかくした昆布に、そぎ切りにした小鯛を敷きつめアンデス山の岩塩を振って挟んで、ラップでぴったり包んで冷蔵庫へ。
そして、頭と中骨は、お湯にくぐらせて、洗ってから、コトコト~~~。
しっかり美味しいおダシが出たら、ざっくり濾してタッパへ。頭や中骨の身も、面倒だけど、できる限りほぐして加える。
お粥に使おうかな、塩ラーメンかな、素麺もいいねっ♪
かなり久々なので、昆布〆が美味しく仕上がるかどうかも心配なんだけど、まぁ、しかし、食べきれるのかも、ある意味心配だよね(笑)
そんでもって昨日食べるはずだったものが、食卓に上ります。まずは、ランチ。
空豆と牛蒡のペペロンチーノの残りでパスタ♪
夕食メインは(昨日仕込んで力尽きてしまった)超久々、蒸籠の登場でござるっ!
キャベツの外葉の上ににんじん、長ネギ、蕪、キャベツ、その上に砂糖極少量&片栗粉少量をまぶした豚小間肉をのせて蒸して、塩ぽん酢をつけて、いただきますっ。
今日はね~、まだ体調が万全じゃないから、御品書きも写真撮影も手抜き~。
納豆は新玉ねぎと茗荷の粗みじん切り、小ねぎも混ぜて、味付けはからし、付属のたれ、隠し味に、ちょいマヨっ(納豆+たまねぎのときは、隠しマヨを入れることが多いかな。) 海苔に巻いていただきます。
あっ、でも、やっぱり小鯛は美味しそうだった(実際、美味しかった)から、
ついつい、アップ画像を、プラス1枚。。。
蒸籠の下の美味しいスープは、これもまた、お粥を炊くのに使うのだっ♪
鯛の潮汁、先日の豚肩ロースの茹で塩豚、この蒸し料理のスープと、着々とタッパに詰まったお粥のダシが冷凍室に溜まっていく…(笑)
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ちなみに、、、