会社の料理部に参加♪前回は去年の夏だったのでかなり久しぶりです。


料理研究家の先生のお宅にみんなでお邪魔して「行楽弁当」を作りました。


今回作ったのは


■ ハンバーグ


■ サルサソース


■ スモークサーモンのディップ


■ フリッタータ




まずハンバーグからきらきら!!


作り方は基本的なハンバーグの作り方と同じですがいくつかポイントを書きますね。




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ヨーグルト(または生クリーム) を入れるとおいしくなります。


たまねぎ、お肉、ヨーグルト、調味料を混ぜるときは


ミンチの粒が消えてねっとりするまでよくこねること。




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ハンバーグって楕円形にすることが多いですが


今回はパンにはさむ用だったので、丸く小さなものを沢山作りました。




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焼くときは強火で片面をしっかり焼いた後、裏返して蓋をして弱火で10分ほど焼きます。


何分か経ってお箸でさした時に、赤かったり濁ったものでなく透明の肉汁が出てきたら出来上がり☆




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続いてサルサソース作り!




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トマトやきゅうりを細かく切ったものに


下の写真のピクルスをたっぷり入れました。


このピクルスおいしい♪




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タバスコ ハラペーニョソース(緑の)もいっぱい入れて。そんなに辛くありませんでしたよ。




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レモンもたっぷりしぼりました。男子が活躍。




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続きと完成図はまた後ほどアップするのでお楽しみに!