こんにちは
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日、久しぶりに会う友人(以前のお客様)とともに素敵なお店にお伺いいたしました
ミシュラン一つ星の寿司割烹です
今回3名でお伺いしたのですが、こちらのお店を選んでくださった方が常連さんなのですべてお任せして
入口入ってすぐ右の個室での食事となりました。
入口入ってすぐ右の個室での食事となりました。
まだ5月でしたがお料理はすでに夏らしく
この日も暑かったのでちょうどよかった
アワビなど、魚介のジュレがけ
ジュンサイもさわやかで季節感があります
まぐろの握り
このタイミングで
美味しいものは先にまず食べる!ということでしょうか。
美味しいものは先にまず食べる!ということでしょうか。
とろけました
毛ガニの・・・
この辺でブルゴーニュの白ワインをいただき
お造り
なんだかまたここからスタート!という気分(笑)
こちらがちょっと変わったすっぽんボール
中にすっぽんの身が入っているのですが、最初わからずに食べるとお魚のような、鶏肉のような・・・?
サプライズで面白かったです
のどぐろちゃん
口の中でほどけるような柔らかさ
鱧?
ごめんなさい、すっかりいい気分で忘れてしまいました(笑)
ごめんなさい、すっかりいい気分で忘れてしまいました(笑)
白ワインから日本酒に切り替えてだいぶたちます(笑)
酒器もとっても素敵
〆の握りです
すっぽんスープ
身はさっき食べたからね(笑)
〆のすっぽんスープはホッとするし、コラーゲンだしうれしいですね
デザート(ピントがっ)
お抹茶ソースのブランマンジェ
(ネーミングは定かではありません)
だいぶいい気分でゆっくりしてしまい、お酒が止まらずに〆の前にもう少しつまみをいただいちゃったのは秘密(笑)
だいぶいい気分でゆっくりしてしまい、お酒が止まらずに〆の前にもう少しつまみをいただいちゃったのは秘密(笑)
大将に無理やりお願いしちゃったので写真はなし。
久しぶりの友人と久しぶりのお寿司、久しぶりの贅沢でとっても嬉しかったので内容ボロボロですがUPしちゃいました
もうちょっとちゃんと食リポできるようになろう~