Vert éclatant

ハーブを使った小さなお料理教室 ヴェール エクラタン

クローバーお仕事最新情報クローバー

Newビックリマーク

ロフトさんのオリジナル手帳「ワナドゥ!!手帳」
http://www.loft.co.jp/pages/wanado_diary
新しく仲間入りした「ハーブ」の手帳に料理制作・監修として協力させていただきました。


メディア掲載情報~

貝印(株)様の季刊誌「カイハウスマガジン」夏号にハーブ農家さん訪問の様子を特集していただきました。

サイト→ http://www.kaihouse.jp/report/vol21/


6月6日発売のELLE à table No.80に掲載していただきましたビックリマーク

91p「フードクリエーター部通信」地元でお気に入りのアイス

別冊付録 ELLE cooking 18p「ウワサのキッチン家電」


雑誌「エル・マリアージュ」と「25ansウエディング」の
公式サイト『ザ・ウエディング』の特集記事に当料理教室をご掲載いただきましたラブラブ

http://www.the-wedding.jp/hall/features/newlife_150313/lesson_150410/1/


2014年10月6日発売のELLE à tableに掲載していただきましたビックリマーク

144p「センス自慢の料理家FILE」

私の作った赤ワインに合わせるお料理と教室情報も掲載されていますラブラブ

~メニュー監修・料理プロデュース~

新規オープンのカフェメニューを全面プロデュースさせていただいていますビックリマーク
カフェワスガゼン(港区芝)

http://www.bacca.net/wasugazen/index.htm

こちら→FBページ では毎日のランチメニューUPしてますドキドキぜひ「いいね!」お願いいたしますラブラブ


外部講師~
2013年11月開講
日本フードバランス協会認定 
フードバランスプロデューサー講座 講師担当させていただいていますビックリマーク
詳しくは→
こちら

クローバーレッスン情報クローバー

※4月よりレッスンスペースをお引越しいたします!!
新しいスペースは丸の内線新宿御苑前駅から徒歩3分

Love story kitchen

レッスンのバリエーションも増えてリニューアルビックリマーク

~4月レッスン日程~

☆ベーシックテーマハーブレッスン☆
(初めての方はこちらから)

5月25日(水)
12:00~/18:30~

テーマハーブ「セージ」
セージバター作りをいたします。
前菜:アスパラとショートパスタのセージバター風味
メイン:セージ入りジューシーハンバーグ
参加費¥6,000(税込、材料費、レシピ代込)
※自家製パン、ハーブティー付

☆アレンジMIXハーブレッスン☆(テーマハーブを3レッスン以上通われた方限定)

5月22日(日)18:30~
26日(木)18:30~
29日(日)18:30~

5月の薔薇をテーマにレッスンいたします。
メニュー詳細は近日公開
昨年レッスンでお出しして大変好評だった完全無農薬の食用薔薇を使った薔薇のサラダ等・・・
香りだけでうっとり、気分も上がるレッスンです♡   
参加費¥6,500(税込、材料費、レシピ代込)
自家製パン、ハーブティー、グラスワイン付


お申込み・お問い合わせはホームページ よりお願いいたします!
アットホームな雰囲気の少人数制のお料理教室ですラブラブ
お一人でのお申し込みもお気軽にどうぞドキドキ


※万が一ホームページお申し込みフォームが新日程に対応していない場合はお問合せフォームよりお願いいたします。こちらから折り返しご連絡させていただきます。





テーマ:
こんばんはニコニコ
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみですラブラブ

本日はベーシックテーマハーブレッスン♪♪
今月のテーマハーブは「ディル」です😊
{525A6B1B-5E0E-4334-9716-C28BD756113B}
ディルビネガー作りにディル尽くしのお料理。
ディル三昧のレッスン、楽しんでいただきました!
{07673150-DAF9-466A-A6EE-A047D8F36D96}

来月のテーマハーブは「タイム」
タイムのオイルを作ります音譜音譜
7月20日(水)12:00~/18:30~

気になる方はホームページよりお問い合わせください✨
http://www.vert-eclatant.com/
みなさまのご参加心よりお待ちしていますドキドキドキドキドキドキ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニコニコ
ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜

昨日から6月レッスンがスタートいたしましたドキドキ
昨日はアレンジミックスハーブレッスンラブラブ
「和ハーブを使った洋風アレンジ」レッスンです
{CCE23514-018A-4970-BAF4-20B720DA7632}
トマトのカルパッチョとそば粉のガレットロール
今回お皿は岐阜の美濃焼
金秋酒井製陶所さんのものを使わせていただきました音譜
3ヶ月先まで出荷予定が埋まっているデザイン室のお皿は美大卒の素敵な女性が2人で全て手作業で作っています。素朴な風合いと考えられたデザイン性で六本木のELLE cafe始め都内のカフェなどでも使われています。

教室でも可愛いと大好評でした!
{11F55934-37EC-4D57-AA09-964A6EAEB163}

{66E03DB9-B9E4-40DA-A849-0F512D240652}
今月合わせたワインはこちら目
フランスアルザスのシルヴァーナーというぶどうを使った辛口のワインです。
アルザスといえば、リースリングやゲヴェルツトラミネールがメジャーですが、このDomaine LOEWという造り手はあえてマイナーなシルヴァーナーに力を入れて造っているそうです。
{5B4FCE46-9120-4624-BAB7-C3D5458BBB29}
食後にお出ししたのが、こちらのペパーミントの香りのプラムのコンポートドキドキ
皮ごとコンポートにすることで鮮やかな赤い色になりますラブラブ
甘酸っぱくて美味しい旬の味
好評でしたニコニコ

この日はレッスン前に、いつも教室でもお世話になっているニイクラファームさんに見学に行かれた生徒さんが、摘んできたハーブをお土産に持って来てくださいました音譜
{4953EE4E-B62E-45CC-B91B-21D23B0BC59A}
食後のハーブティーでレモンバーベナを使わせていただきましたよコーヒー
鮮烈なレモンの香りが特徴の私も大好きなハーブティーです!
{4DE0E52A-FBC7-4E50-8DCA-F4E2741CDE03}
ラベンダーも季節ですねニコニコ

レッスンは来週も続きます…
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜

今年は梅雨らしい梅雨ですね雨お天気が好きですが、水不足の恐れもあるみたいなので恵みの雨ですニコニコ

さて、久しぶりにレシピサイトのメニューを更新しましたドキドキ

今月のお料理教室レッスンのメインの付け合わせでも作るみょうがとコーンの炊き込みご飯ですラブラブ

コーンの甘みとみょうがの香りが絶妙音譜アツアツの香りが最高です。

みょうがの香り成分、アルファピネンはリフレッシュ効果があるので、夏のダルさも吹き飛ばしてくれるご飯です✨

とっても簡単なのでぜひ試してみて下さいねドキドキ

みょうがとコーンの炊き込みご飯

みょうがとコーンの炊き込みご飯

by 若井 めぐみ

調理時間:10分
Comment

とうもろこしが美味しい季節!シャキシャキの生のとうもろこしとみょうがの風味が絶妙で素朴な味わいの炊き込みご飯です。みょうがの香り成分、αピネンはリフレッシュ効果もあり、夏のだるさをすっきりと吹き飛ばしてくれそうです。

このレシピを詳しく見る
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。