Vert éclatant

ハーブを使った小さなお料理教室 ヴェール エクラタン

クローバーお仕事最新情報クローバー

Newビックリマーク

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」(毎週日曜23:30~)に出演いたします!

http://www.bs-j.co.jp/budoshu/

出演放送スケジュール

2016年12月11日、12月18日、2017年1月8日、15日

ぜひご覧ください!!


☆2016年10月9日(日)~21日(金)
代官山で開催のイベント
TONO TABLE にて下記ELLE à table に掲載の私の考案したメニュー3品が「TONO PLATE」としてお召し上がりいただけます!!


☆2016年10月6日発売のELLE à table最新号掲載!

東濃の食材を使ったお料理を見開き2ページにわたり担当しています。

メディア掲載情報~

・お役立ち料理動画ライフシアターさんの「10分で1食リアルタイムレシピ 」動画出演しています。

・貝印(株)様の季刊誌「カイハウスマガジン」夏号にハーブ農家さん訪問の様子を特集していただきました。サイト→
ELLE à table No.80に掲載していただきましたビックリマーク

 91p「フードクリエーター部通信」地元でお気に入りのアイス

 別冊付録 ELLE cooking 18p「ウワサのキッチン家電」

・『ザ・ウエディング』の特集記事に当料理教室をご掲載いただきましたラブラブ

http://www.the-wedding.jp/hall/features/newlife_150313/lesson_150410/1/
~メニュー監修・料理プロデュース~

・新規オープンのカフェメニューを全面プロデュースさせていただいています。Cafe WASUGAZEN


・月のおすすめメニュー他レシピ提供させていただいています。銀座Toriya premium本店


外部講師~
2013年11月開講 
日本フードバランス協会認定 
フードバランスプロデューサー講座 講師担当させていただいていますビックリマーク
詳しくは→
こちら

クローバーレッスン情報クローバー
最新のレッスン情報、お申込み・お問い合わせはホームページ よりお願いいたします!
アットホームな雰囲気の少人数制のお料理教室ですラブラブ
お一人でのお申し込みもお気軽にどうぞドキドキ


※万が一ホームページお申し込みフォームが新日程に対応していない場合はお問合せフォームよりお願いいたします。こちらから折り返しご連絡させていただきます。





テーマ:
こんにちはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜音譜

先日、久しぶりに日本フードバランス協会のフードバランスプロデューサー講座のお仕事をしてきましたビックリマーク

メディカルハーブの歴史やハーブの注目すべき長所、またお料理へのアレンジの仕方などお話させていただき、最後に簡単な実習をしていただきましたよ音譜

実習では残ったハーブを活用できるビネガーとソルトを作っていただきました。

お好きな組み合わせを選んでいただき…にひひ
{586050D3-2BF4-4AD8-8BA3-1B288E29BD15}
最後に私が事前に作っておいたハーブビネガーでドレッシングを作り、サラダで召し上がっていただきましたドキドキドキドキドキドキ

使ったビネガーとソルトはお持ち帰り音譜
今回のお写真はすべて生徒さんが、撮って下さったものを使わせていただいています。
{EC69B5B1-0F36-4A6E-955F-05D926AC15A2}
ご用意したサラダとお作り頂いたハーブビネガー。

また、この日は日高直子先生のフルーツの講座もありましたよ。
日高先生の講座では、フルーツを器にした人参のサラダや下の写真のフルーツカッティングなどを実習します。
こちらも楽しい講座でとても役立つ情報がたくさんです。
{B2934C94-3BD7-417B-9AC5-673E8EFB48F6}
ただ、こちらは資格講座ですので楽しいだけでなく試験に合格しなければなりません 笑
課題もありますので、頑張っていただきたいです!!

日本フードバランス協会のフードバランスアドバイザー、フードバランスプロデューサー講座の情報はこちらから→
随時受講生募集中ですビックリマーク
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井です音譜音譜

この週末は女子の皆さまはチョコ作りに精を出した方も多いのでは…??はてなマーク
お料理教室ヴェールエクラタンでも直前レッスンを開催致しましたよドキドキ

基本だけど一番難しい「テンパリング」についてしっかりと学んでいただきました!!

テンパリングしたチョコレートにトッピングしたのはハーブやナッツ、ドライフルーツなど。
{5656081C-2685-4F53-B69D-AD847B47711A}
テンパリングして丸く絞ったチョコレートに自由にトッピングするのですが、これがなかなか…。
トッピングに迷って時間をかけようものなら、どんどんチョコレートが固まって行く(笑)
簡単なようでスピードが問われるので、皆さん必死に集中してトッピングしていましたよ。

固まる間は皆様にハーブのお料理を召し上がっていただき、仕上げにお店みたいにラッピングして完成ですラブラブラブラブ
{F9641C89-0B2D-48C1-BF0B-11A633C4369B}
丁寧に袋詰めして、箱詰めして…。
たくさんできたので、一人2箱と残った分は透明の袋に2〜3個ずつ入れてプチギフトに。

「こんなにたくさんできると思わなかったー!」ととても喜んで頂けましたよドキドキドキドキドキドキ

バレンタインレッスン、また来年ビックリマーク
頭はもう来年は何にしようかなーはてなマークですにひひ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井ですビックリマーク

今日は高知県の柑橘を中心に栽培する岡林農園さんの開発中商品を使ったお料理の試食会へ行って参りました音譜音譜音譜
{05DE9B23-C1B3-466E-BB39-4E727FA46123}
最近勝手に地方のお仕事にご縁があるなーと思っていて、まだまだ知らない食材、新しい味に出会うのがとても楽しく思っています❗️
今日は私を含め10人の料理家さんがキッチンに集結。
それぞれの料理を準備&発表ビックリマーク
ご来場のお客様に試食していただきました。
{EF562B6F-1186-4D9E-94C5-10734D2A3E97}
他の料理家さんたちのアイデアも素晴らしく✨
{237AE254-2B41-4A2C-ADCB-CC06A6D3673A}
私はシュウマイを作り…えっ

その後の座談会でも貴重な意見交換ができ、朝からシュウマイたくさん作ってちょっぴり疲れたけれど 笑、有意義な時間でしたラブラブラブラブラブラブ

やはり現地の方々の声を近くで聞くこと、交流して体験することはとてもいいなぁと実感するのですドキドキ

またハーブ農家さんにも訪問したいなぁアップ
{10573A8D-B3A7-40C3-B8D1-57459C3F16A3}
お土産にいただいた文旦。
「無農薬だからピールも使えますよ」
とのこと音譜音譜音譜

バレンタイン用にピールを煮てチョコがけしようかしらにひひドキドキ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。