Vert éclatant

ハーブを使った小さなお料理教室 ヴェール エクラタン

クローバーお仕事最新情報クローバー

Newビックリマーク

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」(毎週日曜23:30~)に出演いたします!

http://www.bs-j.co.jp/budoshu/

出演放送スケジュール

2016年12月11日、12月18日、2017年1月8日、15日

ぜひご覧ください!!


☆2016年10月9日(日)~21日(金)
代官山で開催のイベント
TONO TABLE にて下記ELLE à table に掲載の私の考案したメニュー3品が「TONO PLATE」としてお召し上がりいただけます!!


☆2016年10月6日発売のELLE à table最新号掲載!

東濃の食材を使ったお料理を見開き2ページにわたり担当しています。

メディア掲載情報~

・お役立ち料理動画ライフシアターさんの「10分で1食リアルタイムレシピ 」動画出演しています。

・貝印(株)様の季刊誌「カイハウスマガジン」夏号にハーブ農家さん訪問の様子を特集していただきました。サイト→
ELLE à table No.80に掲載していただきましたビックリマーク

 91p「フードクリエーター部通信」地元でお気に入りのアイス

 別冊付録 ELLE cooking 18p「ウワサのキッチン家電」

・『ザ・ウエディング』の特集記事に当料理教室をご掲載いただきましたラブラブ

http://www.the-wedding.jp/hall/features/newlife_150313/lesson_150410/1/
~メニュー監修・料理プロデュース~

・新規オープンのカフェメニューを全面プロデュースさせていただいています。Cafe WASUGAZEN


・月のおすすめメニュー他レシピ提供させていただいています。銀座Toriya premium本店


外部講師~
2013年11月開講 
日本フードバランス協会認定 
フードバランスプロデューサー講座 講師担当させていただいていますビックリマーク
詳しくは→
こちら

クローバーレッスン情報クローバー
最新のレッスン情報、お申込み・お問い合わせはホームページ よりお願いいたします!
アットホームな雰囲気の少人数制のお料理教室ですラブラブ
お一人でのお申し込みもお気軽にどうぞドキドキ


※万が一ホームページお申し込みフォームが新日程に対応していない場合はお問合せフォームよりお願いいたします。こちらから折り返しご連絡させていただきます。





テーマ:
こんばんはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜

3連休あっという間の最終日ですねビックリマーク
天気も良かったのでお出かけされた方も多いと思いますが、花粉もたくさん飛んでいるようで、最終日の今日は私は花粉対策で極力家にいました 笑
(予定がなかっただけなんですけれどね)

それでも3連休初日は有意義なイベントに参加してきましたよ音譜音譜音譜

こうちのエコ野菜×東京イタリアン
{2F28A270-13B0-4F26-9066-00BF591EAE9D}
こちらのお食事会へ音譜
正直フェアに関してはよく知らなかったんですが…
今回のお食事会は上のチラシの10店舗の中でもっともエコ野菜を生かしてお客様にもアピールできていたかという審査でグランプリに輝いた茗荷谷のインボスコさんにて開催されました。

そもそも「こうちのエコ野菜」ってなんなの??
とお思いの方も多いと思いますが、簡単に説明すると…
農薬をできるだけ減らして、野菜にも人にも環境にも優しいお野菜を作ろうということで高知県で約18年前から取り組まれている農業なんだそう。

一部例に挙げると、ハウス内で野菜にとっての害虫を退治してくれる天敵の虫を放したり、受粉するためにミツバチを使ったり。
農薬を使うことは、実は使っている人にも害があるのでとても負担になるそうなんです!
(よく考えれば当たり前なことですが)
ですので、使う側の負担も減らしたいという気持ちも大きかったそうですよ。
さらに農薬が空気に混じって飛散したりしないので結果的に環境にも優しい=エコ(ECO)なんだそうです。

そんなエコなお野菜を使ったお料理を堪能させていただきましたナイフとフォークドキドキドキドキドキドキ
{F67C21C0-72ED-49EF-B8F0-B21DAE12D575}
見た目ハンバーグのこちらは茄子が全体の70%入っているというから驚き。
ポルペッティーネ ディ メランザーネというイタリア料理なんだそう。
柔らかくで香ばしかったです。
{0C397BDF-FB80-4E58-A38A-FA2C1FE647C4}
ホタテとそら豆のペースト 桜海老の粉  ハスイモのテリーヌ音譜

{A42D6A54-8473-4482-B65C-77817D8670BA}
菜の花、牡蠣、ノレソレの蒸し焼き音譜
このフィルムは新素材で250度の熱に耐えられるそうで、このままオーブンに入れるんですって。
{29F8C92B-19E4-49DF-8315-063C833BCFE2}
開けるとこんな感じ。
{B08AA1C9-55B7-4D95-95D9-7F4E9AB4FED0}
カツオと小茄子のマリネ カツオの上には黒にんにくのペーストと自家製マヨネーズ音譜
{8F011120-F55C-497A-8821-6398682D3B17}
パンたち。
羊のミニバーガーはお店の定番だそうで。
{C581AEC5-35FC-45AA-94BD-5513C980FB32}
カカオを練り込んだタリアテッレ。
イチゴと、かもにくのラグーと合わせて。
パルミジャーノのソース
{1E4CCAE5-CDC0-4FD0-95C6-F929B0E33E79}
鶏肉 甘長とうがらしとししとうと。
{F21D3E8D-81B5-4939-A440-34093AEEA6B5}
特製のコンソメに生姜の風味をつけたものを目の前でかけていただくという粋な演出ラブラブラブラブ
{B980D19B-51F1-4BBC-A55B-43D1DC3CE16F}
デザートはパンナコッタドキドキ
{7B5E2E90-3959-4741-8C5D-9A8BEFE152B3}
こちらはヒマラヤ岩塩を入れて作ったビスコッティ
商品化の話があるんですって。

茗荷谷のインボスコさんは住宅地の中にあって隠れ家的なお店です。
まだできて一年くらいのようですが、すっかり地元の方々に愛されるお店になっているよう…。
オーナーシェフお一人で切り盛りされているそうなので大変そうですが、とてもお人柄がよく楽しいオーナーさんでまたぜひ伺いたいと思いますニコニコ

お土産までたくさん頂いてしまいましたビックリマーク
{A1D90E43-55F4-4148-83FA-085D6649CB33}
素敵なイベントありがとうございますラブラブドキドキドキドキ

こうちのエコ野菜についてもっと詳しく知りたい方はこちら↓↓↓
http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/eco_yasai.html
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜

3月6日で6周年を迎えたお料理教室ですが、先日生徒さんやハーブ農家さんをお呼びしてささやかなパーティーを開催いたしました!!

いつもレッスンしているスペースで、お料理と御飲み物をご用意いたしましたよナイフとフォーク
{1C8B04AB-9504-4AA6-9C24-D34DEC300483}
生徒さんが綺麗にコラージュしてくださったお写真。
たくさんのお料理をご用意したにも関わらず、皆さんかなりたくさん食べて下さってほとんど残りませんでした。

今回のお料理には広田ハーブ農場さまハーブスマンズ農場さまからお祝いとして送って頂いたハーブをたっぷりと使わせて頂きましたドキドキドキドキドキドキ

ハーブのおかげでお料理に味だけでなく華やかなアクセントになりましたラブラブ

一つ一つのお料理はインスタグラムにご紹介していますのでそちらもご覧になってみて下さいねビックリマーク
http://instagram/megumi_wakai

{C51578DE-F6FF-4296-A68B-2EE999B04E46}
乾杯の挨拶で色々お話ししていたら最後に乾杯を忘れていたといううっかり者 笑にひひ

たくさんの方々にご参加いただき、祝っていただきまして心から感謝しておりますドキドキドキドキドキドキ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはニコニコ
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです音譜

久しぶりの更新です。
今日は午前中に2つ、嬉しい贈り物が届きました音譜音譜音譜

一つは明日のお料理教室6周年パーティーにと茨城の広田ハーブ農場さんからたくさんのハーブたちラブラブ
{48D599B2-A6E2-4292-9D27-8900129E8901}
3月6日でまる6年になるお料理教室ですが、明日パーティーを開催します。
今年は農家さんたちにも声をかけさせていただきましたが、参加できないからと言って送ってくださったのですドキドキ

いろいろお料理に使わせて頂きますドキドキドキドキ

もう一つは先日、世界農業遺産のイベントで担当させていただいた石川県能登のなまこやさんからなまこ成分配合の石鹸。
{A7675727-5548-4E00-A73F-243CF9B5A8A4}
なまこはコラーゲンを含んでいてお肌がツルツルになるそう…。
なんでもなまこを捌く作業は一日中素手で水を触っているのに全然手が荒れないということで研究して開発されたそうですビックリマーク

石鹸を送ってくださった担当の方が私のために地元のハーブ農園を調べてくださり、プリントアウトして一緒に送ってくださったのには、とても感動しました✨
{F139EA26-BE4B-4460-BED4-BA9547EF8CB4}
今年は能登に行かなくちゃ‼️

なまこやなまこ石鹸
なまこ美人
http://www.namakoya.com/soap.htm

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。